人民网>>国际>>滚动新闻

沙特再被美法院列为911被告 因支持基地组织

2013年12月20日11:10    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:沙特再被美法院列为911被告 因支持基地组织

  中新网12月20日电 据外媒消息,美国一个上诉法院19日同意将沙特重新列入“911”恐怖袭击案的被告行列,理由是其为基地组织提供支持和帮助。

  美国联邦第二巡回上诉法院组成了一个3人法官小组对此进行审议。该小组表示,将沙特重新列入被告的决定与此前另一起案件做出的判决是相一致的,当时第二巡回上诉法院允许一名男子起诉阿富汗,因该国与“911”案有关,受害者的妻子在袭击中死亡。

  此前第二巡回上诉法院与下级法院曾裁定沙特有主权国豁免权,意味着不能在美国法院起诉另外的国家。

  但在最新的裁决中,第二巡回上诉法院称法律存在例外,并允许将沙特作为被告在美国法院起诉,与男子起诉阿富汗案中的情况类似。

  一位代表沙特的律师说,该上诉法院的判决是与现存法律不符的,只会导致下级法院以其他原因将起诉驳回,将其他针对沙特政府机构的指控取消。“十年后沙特作为一个国家还面临着要被起诉的尴尬,这实在令人感到不幸。”

  上诉法院的巡回法官切斯特·斯加布在一份决议中表示, 这两个案件发生的背景是同一事件,但原告的起诉结果却不相同。“我们认为这个案件的情况特殊,给予了其例外的许可。”

  此案起于2002年,受害者随后将被告延伸至许多国家、公司和组织,受害者指控他们协助基地组织和其他恐怖组织,索赔达数十亿美元。

  原告的律师称,“911”袭击事件是恐怖分子与银行、政府和其他个人策划多年的案件。律师称,美国“911”国家委员会支持原告起诉沙特,称该国一直以来都是基地组织资金的主要来源,而沙特的辩护律师认为“911”国家委员会没有证据证明沙特政府或其他机构有资金支援过基地组织。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖