人民网>>国际>>滚动新闻

预测称若东京发生7.3级地震 首都圈2.3万人将丧生

2013年12月20日10:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:预测称若东京发生7.3级地震 首都圈2.3万人将丧生

预测称若东京发生7.3级地震首都圈2.3万人将丧生

  12月19日下午,日本防灾相古屋圭司就首都直下型地震损失预测的最终报告在厚劳省召开记者会。

  中新网12月20日电 据日本共同社报道,日本政府中央防灾会议19日公布的预测数据显示,若发生里氏7.3级首都直下型地震,最坏情况下将造成东京、神奈川等首都圈内2.3万人死亡,经济损失将达95.3万亿日元(约合人民币5.6万亿元),几乎相当于日本政府一年的财政预算。

  由于此次对环绕东京中心地区的木造住宅密集地区遭受火灾时遭受的损失进行了严格估算,预测死亡人数较2005年上次预测的1.1万人翻了一番。预测报告指出,恐会出现交通瘫痪导致救援活动难以展开的状况。政府将在明年3月底之前修改对策大纲,抓紧采取防火及维持首都中枢功能的举措。

  震源位于相模海槽沿岸的关东大地震型里氏8级地震当下被认为发生可能性较低,但也因有东日本大地震的先例而被列为长期对策的对象,推测在最坏情况下可能造成7万人死亡。

  报告虽然强调具有“一定强韧性”的政府功能预计能够得以维持,但同时对物资调配及供给网络发生断裂时对国内外经济的影响以及生产活动长期停滞导致国际竞争力低下表示担忧。

  防灾担当相古屋圭司在记者会上表示:“将主要着眼于(极有可能发生的)里氏7级地震。关东大地震型地震则有必要用三代人的时间认真予以应对。” 据日本新闻网报道,日本政府中央防灾会议19日发表消息,如果东京都正下方发生地震的话,都内死亡人数将达到1.3万人。如果加上附近的埼玉县、千叶县、神奈川县的话,死亡将超过2.3万人。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖