人民网>>国际

对华乳制品出口激增 中国成新西兰最大贸易伙伴

2013年12月20日13:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月20日讯 据新西兰中华新闻网消息,新西兰最近22年来当月贸易顺差记录显示,随着新西兰乳制品对中国出口的增加,中国已成为新西兰最大的贸易伙伴。

记录显示,2013年11月,新西兰的贸易顺差1.83亿新西兰元,是1991年以来,新西兰首次在11月录得顺差。根据新西兰统计局的数字,今年10月新西兰贸易逆差为1.73亿新西兰元,去年11月逆差为5.87亿新西兰元。

新西兰全年贸易逆差从10月份的10亿新西兰元,缩减到11月的2.48亿新西兰元。

今年11月,新西兰出口总额同比增长17%,达44.7亿新西兰元。当月对中国出口额比去年同期增长80%,达12.3亿新西兰元,其中7.74亿新西兰元来自乳制品出口。

截至11月,新西兰对中国年出口额达94.2亿元新西兰元,同比增加42%。至此,中国成为新西兰最大的出口目的地,同时也是新西兰最大的贸易伙伴。

“在年度的基础上,中国现在已经是我们最大的出口目的地。两年前,中国刚刚成为我们最大的进口来源地。”新西兰国家产业和劳动统计部经理Louise Holmes-Oliver说。

新西兰统计局周四的数据显示,三季度GDP增速达1.4%,得益于乳制品行业走出年初干旱的困境,实现反弹。与此同时,中国对奶粉的需求也推动了出口的增长,令新西兰贸易条件在三季度达到40年来的新高。

新西兰央行行长Graeme Wheeler上周曾警告说,新西兰出口额日益“过度”向中国集中,一旦中国这个世界第二大经济体的经济增速放缓,将会影响到新西兰的商品价格和乳制品行业。

新西兰国家统计局的最新数字则显示,在今年11月,奶粉、牛油和奶酪的出口总额16.9亿新西兰元,比去年同期增加61%。乳制品占了新西兰年出口额的29%,去年同期这个比例为27%。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖