人民网>>国际>>滚动新闻

学贷重就业难 美国法学院新生数降至70年代水平

2013年12月19日15:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:学贷重就业难 美国法学院新生数降至70年代水平

  中新网12月19日电 据美国媒体报道,由于学贷沉重就业难,美国高校法学院新生数跌至1970年代水平。美国律师协会(ABA)17日表示,今年法学院入学人数下降11%,目前共有39675名全日制和兼职法学新生,比去年少了近5000人。

  这一数字跌至1977年的水平,当年有39676名法学新生,而1975年法律新生人数为史上最低水平,为39038人。不过当年仅163所法学院获得ABA批准,如今则有202所。

  今年是美国高校法学院新生数连续第3年出现下降。2010年,有超过5.2万名学生入读法学院,达历史最高值,其中许多学生是为了逃避经济震荡带来的就业压力而选择继续深造。

  同时,律师就业市场也在不断缩减,许多大型律师事务所在经济衰退期裁掉了初级律师。另外由于遭遇财政困难的客户要求提供优惠,律师事务所也削减了相关经费。

  原本由事务所副手处理的如核查文件等低级法律业务,如今也越来越多流向收费更低廉的合约律师或合法的外包公司。

  即使现在经济回暖,就业市场对法学毕业生来说仍充满挑战,更何况读完学位动辄会背上逾15万美元的学贷。

  不少原本打算投身法律界的学子显然注意到这一趋势,并做出改变。今年秋季,获得ABA批准的202所法学院中,约有三分之二称新生数有所减少。其中81所减幅超过10%。不过ABA表示,好消息是今年有27所法学院的新生人数上涨了10%以上。新生人数减少也意味着申请者及未来毕业生面临的竞争变小。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖