人民网>>国际>>滚动新闻

美国再次呼吁阿富汗尽快签署安全协议

2013年12月19日09:28    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国再次呼吁阿富汗尽快签署安全协议

  新华网华盛顿12月18日电(记者易爱军 周而捷)美国白宫发言人杰伊·卡尼18日再次呼吁阿富汗尽快签署《双边安全协议》,称美国完全撤出军队不符合阿富汗的利益。

  卡尼在例行新闻发布会上说,美方已经表明协议应当“立刻”“尽快”签署,美国已做好签字准备。如果不能及时签订,美国将被迫启动2014年后相关安排,其中包括美国和北约不在阿富汗继续驻军。

  卡尼说:“这并非我们想要的前景,而且不符合阿富汗的利益。”他强调,相关谈判已经结束,美方不会对安全协议作出更改。

  美国国务院发言人玛丽·哈夫当天也敦促阿富汗尽快签署协议,表示把协议留待下一任阿富汗总统签署并非一个“切实可行的选项”。

  阿富汗总统卡尔扎伊最初对《双边安全协议》表示认可,但最近提出了一些签署协议的新要求,包括美国承诺不准许美军进入阿富汗居民家中开展反恐行动,同意释放关押在关塔那摩监狱内的阿富汗囚犯等。他表示,除非美方满足这些要求,否则他将把协议留待明年4月选举产生的阿富汗新总统签署。

  美国国务卿克里本月15日在接受美国广播公司采访时表示,《双边安全协议》可由卡尔扎伊或他的继任者签署。

  阿富汗和美国自去年11月起就《双边安全协议》进行谈判,协议涉及两国在安全领域的合作,尤其是北约2014年从阿富汗大规模撤军后继续驻留阿富汗的美军规模,旨在为美军2014年后继续在阿行动提供法律基础。美国希望阿富汗在今年年底前签署协议,也有美国官员此前警告,如果美阿两国最终无法达成《双边安全协议》,美国将在2014年后从阿富汗撤出所有美军士兵。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖