人民网>>国际>>滚动新闻

世贸组织报告称二十国集团成员贸易限制性措施增加

2013年12月19日05:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:世贸组织报告称二十国集团成员贸易限制性措施增加

  新华网日内瓦12月18日电(记者刘美辰 吴陈)世界贸易组织18日发布的2013年5月中旬至11月中旬《二十国集团贸易措施报告》说,二十国集团经济体在过去6个月里新采取的贸易限制性措施有所增加。

  报告显示,在这6个月里,二十国集团成员采取了116项新的贸易限制性措施,主要表现为贸易救济,尤其是发起反倾销调查、提高关税以及更为严厉的海关程序;与之相比,上一份报告监测的2012年10月中旬至今年5月中旬的7个月中,二十国集团成员共有109项贸易限制性措施出台。

  报告还显示,二十国集团成员在过去6个月里采取的贸易便利化措施有所减少,这种措施主要表现为终止贸易救济措施和降低关税。过去6个月里二十国集团成员采取的所有贸易措施中,约33%可被视为便利化措施;与之相比,上一份报告监测的7个月里,这一数字为40%。

  报告指出,全球经济增长仍然缓慢和失衡,2013年全球贸易额预计增长2.5%,2014年预计增长4.5%,低于过去20年5.3%的平均增幅。

  世贸组织强调,二十国集团强有力的领导力对全球发展至关重要,特别是在推动12月初达成“巴厘一揽子协定”方面所起的积极作用。

  世贸组织敦促加强多边贸易体系,称多边贸易体系仍是抵御贸易保护主义的最佳保障,也是推动经济增长、可持续复苏和发展的最强力量。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖