人民网>>国际>>滚动新闻

安理会呼吁用综合方式打击西非等地贩毒活动

2013年12月19日05:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会呼吁用综合方式打击西非等地贩毒活动

  新华网联合国12月18日电(记者倪红梅 王雷)联合国安理会18日通过主席声明,对西非及萨赫勒地区贩毒活动深表关切,呼吁采取全面综合措施打击相关跨国有组织犯罪。

  安理会当天就此举行公开会议。联合国秘书长潘基文在会上说,在打击贩毒方面,西非和萨赫勒地区面临特殊挑战。更令人担忧的是,西非不仅是中转站,而且正在转变为一个贩毒目的地,当地现有100多万名毒品吸食者。吸食毒品的增加使原本就备受挑战的公共卫生环境进一步恶化,对经济社会发展也造成威胁。

  安理会在声明中说,贩毒和相关的跨国有组织犯罪给西非和萨赫勒地区的和平、安全与稳定带来严重威胁,安理会对此表示关注。安理会强调,必须在共同和分担责任的基础上加强跨地区和国际合作,通过综合、平衡和多学科方式解决毒品问题并打击相关犯罪。

  安理会呼吁西非和萨赫勒地区会员国加强边界管理,采取措施阻截空运贩毒,还呼吁该地区各国在调查、起诉、惩罚贩毒及相关跨国有组织犯罪活动人员等方面继续互相协调。

  据联合国最新估计,每年经西非运输的可卡因价值达12.5亿美元。从西非海岸地区运至地中海的毒品经萨赫勒地区中转的比例也不断增大。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖