人民网>>国际

中国最大的航空制造企业全面启动研制新一代涡桨支线飞机

中航工业“新舟”700涡桨支线飞机项目研制全面启动

2013年12月19日15:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京12月19日电 (杨铁虎、罗昌)19日上午,我国最大的航空制造企业——中国航空工业集团公司(中航工业)在京宣布:全面启动新型涡桨支线飞机(“新舟”700)项目研制工作。作为70座级的新一代涡桨支线飞机,“新舟”700将实现中短程航空运输速度与经济性完美的平衡,并计划在2019年开始进入市场。“新舟”700未来将与C919、ARJ21共同构成我国完整的民用飞机谱系,为推动我国从航空大国向航空强国的历史转变增添新的力量。

“新舟”700飞机定位于承担800公里以内中等运量市场的区域航空运输业务,能够适应高原高温地区的复杂飞行环境和短距频繁起降,燃油消耗、运营成本和维修成本都低于同类飞机。该型飞机将采用高效的气动力设计技术、智能化管理系统、先进的驾驶舱综合技术、节能高效的涡桨推进系统和首次应用于涡桨支线飞机上的电传操纵技术。

“新舟”700飞机具备600km/h以上的巡航速度和13分钟爬升到巡航高度的能力,加之门梯合一、玻璃化驾驶舱、更宽敞舒适的座椅布局等优化设计,使飞机具备快速巡航、快速离场、快速登离机的优秀性能,舒适、环保、快捷、安全的上佳乘坐体验。

除原型机外,“新舟”700飞机还将按照基本型、加长型和缩短型三个方向发展,保持相同的客舱截面、驾驶界面和维修界面,保证结构、系统、地面工具的最大的共通性。

据悉,中航工业还将在“新舟”700飞机平台上研制多用途飞机,广泛应用于医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、公务活动等各通用领域。

此前,中航工业已于12月16日在西安阎良召开了项目研制启动暨动员会。工业和信息化部、中国民用航空局和陕西省的相关领导到会,并表示将全力支持项目研制工作。中航工业董事长林左鸣要求全体参研人员要义不容辞地肩负起光荣而神圣的使命,打造世界先进的涡桨支线飞机。(完)

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖