人民网>>国际

  

俄罗斯大手笔金援乌克兰(国际视点)

2013年12月19日09:08    来源:人民日报    手机看新闻

位于俄罗斯首都莫斯科的俄罗斯天然气工业公司(俄气)总部大楼(图中最高建筑)及其附近的俄气附属加油站。
  人民网记者 林雪丹摄

人民网莫斯科12月18日电(记者 陈效卫)第六次俄罗斯与乌克兰国家间委员会会议12月17日在莫斯科举行,俄乌签署了14项双边协议,俄总统普京宣布向乌提供150亿美元贷款,并下调对乌供应的天然气价格。专家分析认为,这一“急救大礼包”表明,自上月乌总统亚努科维奇突然决定暂停“入欧”以来,乌在“东倒西歪”的外交拉锯战中还是选择了俄罗斯,乌国内经济危机暂时得到缓解。这也意味着,在欧俄“夺乌战”中欧盟的努力付诸东流,俄暂时占据优势。

俄“急救大礼包”奏效

对于亚努科维奇而言,此次莫斯科之行可以说是“满载而归”。俄不仅将投资150亿美元的国家福利基金储备用于购买乌债券,而且将出口乌的天然气价格从每千立方米约400美元降至268.5美元。俄还同意去除年初对乌设立的贸易障碍,增进两国经济联系。

俄乌达成的协议,对于自今年上半年即深陷衰退的乌经济可谓帮了大忙。俄科学院世界经济与国际关系研究所研究员丘弗林在接受本报记者采访时表示,俄提供的贷款,将大大缓解乌的债务压力,有利于保持经济稳定发展;俄对乌输出天然气价格的大幅度下调,足以支撑乌两年的财政支出。他相信,这些协议的积极效果很快会显现。此外,协议也意味着俄对乌的一系列商品禁令将在几个月内解除,这些禁令导致过去两年两国间贸易的大幅下跌。

俄大手笔金援乌克兰,也有助于亚努科维奇度过国内危机。莫斯科卡内基研究中心主任特列宁在接受本报记者采访时表示,乌此次同俄走近,有利于化解当前的危机。特列宁强调,乌作为苏联时期重要的工业基地,出口高度依赖俄市场,一旦与俄交恶,即面临数十万人失业的危险,国内危机难以避免。俄罗斯国家能源安全基金会副总裁格里瓦奇告诉本报记者,乌购买天然气的开销每年减少30亿至40亿美元,政府将拥有完成社会责任、振兴经济的充足资金,这对于降低社会冲突无疑起着重要作用。

俄期待“善举”换得乌“善报”

丘弗林认为,系列协议的达成见证了俄乌战略伙伴关系,如此大规模的援助必然使两国走得更近。俄关键时期的“善举”,自然也会得到乌的“善报”。事实上,俄对此也非常期待。俄外交与国防政策委员会主席团主席卢基扬诺夫直言不讳地指出,俄在乌“患难”时雪中送炭,乌应有所行动,而且应能让俄“收回成本”。这种“善善相报”,无疑让两国关系得到了加强。

不仅如此,两国合作的未来之路还很长。俄打折的天然气价格合同将持续至2019年,而且俄还准备“继续迎合合作伙伴”。此外,乌还希望两国今年能签署机械制造、航天、飞机船舶制造等领域的合作文件,继续发展两国战略伙伴关系。俄方也承诺为俄境内上百万的乌公民提供生活、工作等方面的便利。

俄罗斯社会政治研究中心主任叶夫谢耶夫告诉本报记者,为使俄乌友好长期化,俄吸取了历史教训,重申不干涉乌内政立场。俄总统新闻秘书佩斯科夫17日在记者会上表示,俄希望与乌发展互利合作,但绝不干涉乌内政。

当然,俄乌关系仍存在变数。乌倒向俄虽增强了俄的影响力,但目前双方仍未讨论乌是否加入由俄主导的关税同盟。俄罗斯地缘政治研究所研究员奥特尔巴告诉本报记者,关税同盟效率低下,在其“增效”前乌未必情愿加入,而且还受到一年之后乌总统大选的影响。此外,乌能否回报俄的援助,也影响到双边关系的发展。奥特尔巴认为,乌目前没有拥有压倒性优势的政治力量,其局势发展很难预测,俄援助能否长期发挥作用,尚难定论。

欧盟“心酸”但并未“灰心”

俄罗斯赢得了这场“夺乌战”,对欧盟来说是个不小的打击,至少令其相当“心酸”,但欧盟“心酸”而未“灰心”。乌克兰原定于今年11月底与欧盟正式签署联系国协定,就在原定签署日期到来前一周,乌政府突然宣布暂停签署该协定的准备工作。但欧盟仍公开承诺,只要乌准备好,且达到相关条件,即欢迎其“回家”。

客观上,欧盟对俄乌关系并不乐观。奥特尔巴认为,由于乌局势的不可预测性,完全实施这些协议的可能性相当小,俄在自身预算赤字条件下能否拿出150亿美元也存在疑问。

让欧盟感到慰藉的是,乌也未完全放弃“入欧”的念头。乌近日表示,只要一有可能,就会筹备“入欧”和联系国协定签署工作。俄罗斯高等经济学院教授苏兹达利采夫认为,尽管俄出手大方,但没有迹象表明,乌欲弃欧而加入关税同盟。叶夫谢耶夫认为,乌的这种做法尽管有些“不厚道”,但这也是乌的价值所在:乌若对俄完全“投怀送抱”,则会失去自身应有的价值。

乌一心“入欧”,是因为与欧盟一体化这个长远目标有助于提升国家整体竞争力,而大批乌民众渴望“入欧”后享受赴欧免签,获得工作机会和福利。欧盟对乌奉行“胡萝卜加大棒”政策,强迫其做出非此即彼的方向之选,进而重投西方怀抱。而乌反对派示威者与乌军警发生冲突后,美国甚至对乌发出了制裁威胁。在今后一个时期,乌仍将是东西方角力的战场。

《 人民日报 》( 2013年12月19日 21 版)

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖