人民网>>国际

委内瑞拉总统马杜罗当选后首次与反对党市长对话

尊重政治立场,寻求和平之路

2013年12月19日08:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网加拉加斯12月18日电 (记者吴志华)委内瑞拉总统马杜罗今天下午在总统府观花宫召集反对党州长和市长开会,进行“政治对话”。这是马杜罗今年4月当选总统之后,委内瑞拉政府和属于反对党的州长和市长首次进行“对话”。

马杜罗总统在会议上表示,“我尊重你们各位的政治立场。我们之间有不同的观点,也有相似的观点。我们相互尊重,求同存异”。

他强调,这是一次“我们相互认识和重新认识”的会议,“最重要的是,我们要有共同的和平愿望。和平高于一切,也是我们共处的基础。这次会议的目的不是为了相互说服对方。我不会放下旗帜,也不会要求你们放下旗帜”。

属于委内瑞拉反对党“民主团结联盟”的拉腊州州长法尔考、亚马孙州长瓜如雅和加拉加斯行政大区长官拉德兹玛应邀出席。在今年12月8日市政选举中当选的部分反对党市长也应邀出席了会议,其中有巴伦西亚市长科奇奥拉、马拉开波市长埃维林、巴里纳斯市长、苏克雷市长卡洛斯和巴鲁达市长吉拉尔多等。

马杜罗总统在邀请反对党州长和市长“对话”时曾提出三个条件,即尊重宪法、承认依照宪法选举产生的总统和接受全国人民代表大会所批准的“2013年至2019年祖国计划”。马杜罗指出,“玻利瓦尔革命将保障国内各种政治流派的政治权利。反对党当选市长的政治活动将是自由的”。

他指出,“我们有必要向前跨进一步,开启新时代的大门”。他说,“你们有自己的政治立场,我尊重你们,同时,我也要求你们承认我们的革命运动。这次会议是为了呼唤和平,不是为了说服你们成为查韦斯主义者。希望同当选州长和市长一起工作,寻找建设之路”。马杜罗总统还利用这次会议,向与会的反对党州长和市长赠送了《查韦斯蓝皮书》。

12月8日,委内瑞拉举行全国市政选举,选举335位市长和2455名市议员。执政的统一社会主义党和左翼政党联盟的候选人在255个城市当选市长。民主团结联盟候选人在80个城市当选市长。

马杜罗总统在12月14日举行纪念新宪法颁布14周年的集会上,向反对党发出呼吁,邀请反对党当选市长与共和国总统进行“对话”。在此之前的12月16日,马杜罗总统召集全国255位执政党和左翼政党当选市长在卡拉沃沃州举行了会议,商讨共同推进地方经济建设的问题。(完)

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖