人民网>>国际>>滚动新闻

安理会通过决议要求加强打击网络恐怖主义

2013年12月18日07:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会通过决议要求加强打击网络恐怖主义

  新华网联合国12月17日电(记者 倪红梅 王雷)联合国安理会17日一致通过决议,对恐怖组织或恐怖分子利用互联网实施恐怖行为,包括煽动、招募、资助或策划等活动表示严重关切,明确要求联合国反恐机构会同各国和有关国际组织加强对上述行为的打击力度等。

  安理会当天以15票赞成一致通过第2129号决议,决议重申一切形式的恐怖主义均对国际和平与安全构成最严重威胁,强调国际社会应继续将打击恐怖主义作为工作重点。决议还将安理会反恐执行局任期延长4年,至2017年12月31日。

  中国常驻联合国代表刘结一会后对记者表示,针对当前恐怖组织和恐怖分子利用互联网发布音频、视频等煽动、策划或实施恐怖活动的动向,安理会成员一致同意在第2129号决议中写入上述内容。此系安理会决议首次明确要求各国就加强打击网络恐怖主义采取具体措施,对今后国际社会进一步打击恐怖组织和恐怖分子利用互联网从事恐怖活动具有重要意义。中国将继续积极参与联合国及安理会框架内的反恐合作,为进一步打击恐怖主义作出积极贡献。

  “9·11”恐怖袭击发生后,联合国安理会一致通过第1373号决议,要求世界各国采取具体步骤严厉打击恐怖主义,并专门成立了监督决议落实情况的反恐委员会。安理会于2004年2月决定设立反恐执行局,以加强反恐委员会的能力,促进国际反恐合作和监督各国开展反恐工作。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖