人民网>>国际>>滚动新闻

白宫讨论TPP协议谈判 奥巴马称赞TPP进展和作用

2013年12月17日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:白宫讨论TPP协议谈判 奥巴马称赞TPP进展和作用

  中新网12月17日电 据外媒消息,美国总统奥巴马16日与白宫高级官员和内阁部长开会讨论美国在“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)的谈判进展。

  会议成员包括副总统拜登,财政部长杰克·卢,劳工部长托马斯·佩雷斯,商务部长佩尼·普利茨克和贸易代表迈克尔·弗罗曼。

  此前TPP部长级会议10日在新加坡落幕。经过四天的密集谈判,与会各国代表在会后发表联合声明,表示本轮谈判虽已取得显著进展,但未能达成协议。

  尽管美国、加拿大与其他10个国家希望在2013年底前能达成协议,但现在可能要拖延至2014来进行新一轮的谈判。

  如果TPP协议达成,将涵盖全球经济总量近四成、全球贸易额的三分之一,不过因其议题广泛且深入,而各国经济发展程度不同,因此要全部达成共识有一定难度。

  白宫表示,奥巴马政府很高兴看到协议有进展,并称该协议对成员国创造就业机会和促进经济增长至关重要。

  跨太平洋战略经济伙伴协定最初由文莱、新加坡、新西兰和智利等四国发起,美国在2008年加入谈判之后成为议程的主导者,日本于今年7月正式加入谈判。目前,TPP谈判共有12国参与。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖