人民网>>国际>>滚动新闻

伯南克强调美联储政策沟通重要性

2013年12月17日09:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伯南克强调美联储政策沟通重要性

  新华网华盛顿12月16日电(记者樊宇 蒋旭峰)美国联邦储备委员会主席伯南克16日说,沟通策略有助于公众更好地理解美联储政策背后的逻辑和意图,从而能使货币政策更好地发挥作用。

  伯南克当天出席美联储成立百年的纪念活动时说,美联储过去几年中最重要的挑战,即刺激经济完全复苏的挑战,仍在继续。美联储这几年应对金融危机和经济衰退,从某种意义上说,与央行之前履行的提供流动性和稳定金融市场等职责没有太多不同;但从另一个角度说,美联储的政策从规模和范围上说都前所未有,所使用的工具也超出了传统货币政策工具的范畴。

  伯南克认为,五年前的金融危机和以往爆发的金融危机存在可比性,但其所处的经济和金融环境肯定是不同的,在很多方面比过去更为复杂。

  伯南克说,面对更加复杂的形势,美联储不得不在政策上寻求创新以履行央行职能,加强政策沟通和增强透明度都是这种努力的体现。加强政策交流能帮助公众理解货币政策如何演变,而且清晰、透明和负责任的政策有助于建立公众对美联储的信心,这对美联储政策产生效用至关重要。

  本周,美联储将成为市场关注的焦点。美联储的决策机构——联邦公开市场委员会将于17日至18日召开本年度最后一次政策会议,量化宽松的退出策略将是决策层官员讨论的重点。此外,美国国会参议院预计将就美联储下一任主席珍妮特·耶伦的提名举行全院投票。若顺利通过,现任美联储副主席耶伦将接替明年1月底结束任期的伯南克,成为美联储的首位女性主席。

  美国联邦储备系统依据美国联邦储备法建立。该法案1913年12月23日由美国前总统伍德罗·威尔逊签署生效,确定了美国联邦储备系统的基本框架。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖