人民网>>国际>>滚动新闻

波兰及波罗的海三国回应俄罗斯导弹部署

2013年12月17日08:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:波兰及波罗的海三国回应俄罗斯导弹部署

  中新网12月17日电 据外媒报道,波兰以及波罗的海三国16日对俄罗斯计划将其具有核能力的导弹系统向欧洲边境推进计划表示警告。

  “将伊斯坎德尔导弹部署在加里宁格勒州的计划令人不安,波兰已经就此表态过多次”,波兰外交部一份官方声明中这样表示。

  波兰方面表示,他们并未收到莫斯科方面就导弹部署的任何书面文件。并补充称他们将会与俄罗斯在北约和欧盟层面进行协商。

  此外,拉脱维亚国防部长16日也表示,俄罗斯此举可能改变这一地区力量平衡,并可能对波罗的海国家造成威胁。

  俄罗斯国防部16日透露,俄国已将伊斯坎德尔导弹部署在更接近欧洲的边界,以回应美国为首的国家部署具有争议性的导弹防御系统。

  俄国防部新闻处处长伊戈尔科纳申科夫少将透过俄新社表示:“伊斯坎德尔导弹的确在西部军区战略火箭部队和炮兵部队服役。” 但他强调说,“具体部署的区域并没有违反任何国际协议或者条约”。

  据报道,伊斯坎德尔-M战术导弹系统用于摧毁导弹、远程火炮系统、反导系统和防空系统等各种地面目标。该导弹系统具有高度灵活性,隐蔽性和发射前准备时间短。

  2011年,俄罗斯时任总统的梅德韦杰夫宣布,为回应美国计划部署欧洲导弹防御系统,俄罗斯可能采取一系列军事和外交上的反制措施。他当时表示第一步是在加里宁格勒州启动导弹预警雷达站。上周开始该雷达站开始运作。梅德韦杰夫表示,俄罗斯还可能部署“伊斯坎德尔”导弹。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖