人民网>>国际>>滚动新闻

安理会对利比亚安全局势深表关切

2013年12月17日06:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会对利比亚安全局势深表关切

  新华网联合国12月16日电(记者倪红梅 王雷)联合国安理会16日通过主席声明,对利比亚安全局势恶化深表关切,呼吁该国展开包容各方的全国对话。

  声明说,安理会对利比亚安全局势和政治分裂不断恶化表示严重关切,认为这有可能破坏利比亚民主过渡。安理会重申支持利比亚国内选举产生的政治机构,并指出通过宪法的紧迫性和重要性。

  安理会强调,必须展开唯一的、包容各方的全国对话,以便就实现民主过渡的优先事项形成共识,并有助于将国内各种意见适当考虑在内。安理会同时鼓励联合国利比亚支助特派团等对此予以协助。

  安理会强调,迫切需要加强利比亚的军事和警察机构,支持国家部队努力恢复利比亚各地、特别是班加西和德尔纳的公共治安,打击极端团体的暴力行动。

  安理会对武装团体非法夺占能源设施、走私自然资源等表示关切,敦促其将所有设施的控制权交还。安理会还呼吁利比亚政府对境内武器弹药实行管制。

  2011年卡扎菲政权倒台以来,利比亚各地民兵势力迅猛发展,政府的军警实力却相对薄弱。民兵组织经常从事绑架、暗杀等犯罪活动,扰乱了正常的国家经济秩序。东部一民兵组织还要求自治,并控制了一些油港。

  上月,在首都的黎波里聚集的示威民众遭民兵组织枪击,造成数百人伤亡。安全局势进一步恶化。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖