人民网>>国际

克里东南亚之行兜售“再平衡”战略

向越南提供巡逻艇 加强菲美军事关系

2013年12月17日10:22    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网曼谷12月17日电(记者 于景浩 韩硕)美国国务卿约翰·克里16日在访问越南期间宣布,将向越南提供金融援助,帮助后者购买巡逻艇,构建“海事安全”。上任不到一年,此次已经是克里第四次东南亚之行。克里本次亚洲之行从14日访问越南开始,17日克里将访问美国的传统军事盟国菲律宾,并视察菲律宾遭受台风“海燕”重创的塔克洛班市。接受本报记者采访的专家认为,美国本次亚洲之行旨在推动美国“亚太再平衡”战略,该战略因为今年10月美国总统奥巴马缺席东盟峰会遭到损害。克里此次亚洲之行向越南提供巡逻艇,加强同菲律宾的军事关系,目的是向其亚洲盟友进行“信心喊话”,并遏制中国日益增长的影响力。

美大幅增加对东南亚国家军援

16日,克里在河内同越南领导人进行了会谈。会后,美国宣布将向越南提供1800万美元的援助,用于帮助后者提升海事安全和巡逻。据路透社报道,美国国务卿约翰?克里表示,这笔援助金将在2014年为越南海岸巡逻队购买5艘“快速巡逻艇”。克里还强调,美国将进一步支持东南亚地区合作,推动东南亚国家在海事安全和执法领域进行多机构信息共享。克里表示,美国将为东南亚国家再提供额外3250万美元,帮助后者保护领海和确保航行自由。美国国务院表示,在未来2年,美国向东南亚国家的军事援助将提高到1.56亿美元。不过,根据记者了解,美国的军援,都要求受援国“定向购买”美军退役的武器装备,这些所谓的金援通常无法完全涵盖购买美军二手武器的成本,不足的部分还需要受援国埋单,美国对菲律宾的军事援助就是以菲律宾向美国购买退役的海岸警卫队巡逻舰的形式进行的。

此外,克里表示,美国还将向越南提供420万美元的初期援助,用于帮助推动越南落实跨太平洋伙伴协定(TPP)。近年来,美越双边贸易增长迅速,根据美国商务部的统计,美国与越南双边贸易从2001年的10亿美元,增加到2012年的260亿美元。美国一直在推动东南亚国家加入由美国主导的TPP,美国目前正同包括越南在内的11国家进行TPP谈判,该协定并不包括中国,通常被认为是美国在贸易上遏制中国的策略。克里同时还宣布,美国将向越南提供1700万美元的援助,用于帮助越南应对因全球变暖给社区带来的挑战。

克里曾是越战老兵,而湄公河三角洲地区曾经是克里参战的地方。1966年到1970年,克里作为美国海军中尉在湄公河三角洲一带担任艇长,他因英勇负伤而被授予美军铜星和银星勋章。克里15日访问了越南南部的胡志明市,并乘船前往金瓯省所在的湄公河三角洲区域,这里在冷战时期曾经是越共抗击美国侵略的坚固堡垒。克里表示:“我今天来到这里实在是不可思议了。几十年前,就在这片水域,我和很多人一起见证了两国共同历史中的悲惨一页。今天,我在这里则见证了我们两国关系已经进入到新的阶段。”

美越关系持续升温

正如克里所说的那样,美国同越南的关系近年来不断升温。克里本次越南之行让他成为迄今为止访问越南的最高级别美国外交官员。越南问题专家卡尔?泰尔表示,“克里访问越南是美国奥巴马政府‘亚太再平衡’战略的一部分,克里的访问将为美国总统奥巴马访问越南打先锋。”有媒体更是预测,美国总统奥巴马将于2014年对越南进行历史性访问。

2012年6月,时任美国国防部长帕内塔对越南进行了3天的访问。今年7月,美国总统奥巴马在越南国家主席张晋创访问美国期间,宣布两国将建立“全面伙伴关系”。今年10月,美国和越南达成了《民用核合作协议》,美国承诺将向越南开放核燃料市场及转让民用核技术。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院高级研究员16日在接受本报记者采访时表示,美国和越南曾经是冷战时期不共戴天的敌人,直到上世纪90年代中期两国才恢复外交关系。越战在美越两国几代人心中成为难以抚平的伤痛,这两个冷战时的对手如今却越走越近,促使他们联手的因素毫无疑问是中国。因为越南与中国在南海问题上存在争端,而美国近年来则高调推动其亚太战略,遏制中国在地区的影响力。

推动美国“亚太再平衡”战略

菲律宾GMA新闻网16日报道称,菲外交部发言人赫尔南德斯表示,美国国务卿克里17日至18日将到访菲律宾,并与菲律宾总统阿基诺三世以及外交部长德尔罗萨里奥会面。报道指出,双方将讨论的议题还涉及中国划设航空识别区、南海问题及扩大美在菲军事存在框架协议谈判等问题。

此外,克里还将访问台风灾区塔克洛班市,了解灾后恢复情况,讨论美国如何能更好的参与当地的重建和援助工作。菲律宾遭受台风重创后,作为“亲密盟友”,美国军方派出的救灾阵容被形容为“蔚为壮观”。英国路透社认为,美国的响应凸显出美菲军事同盟关系在快速升温。随着美国战略重心向亚洲转移,台风灾难过后两国的军事同盟关系甚至可能进一步强化,为美国加强在菲律宾的军事存在铺平道路。

胡逸山表示,最近一段时间以来,我们看到美国领导人频繁造访东南亚国家,这无疑是美国进一步推动其亚洲“再平衡战略”的具体举措,由于今年10月份美国总统奥巴马缺席在文莱举行的东盟峰会,美国需要向东南亚国家展示美国推动其亚洲战略的意愿和承诺。本次美国国务卿克里的东南亚之行选择越南和菲律宾两国,它们均是与中国在南海问题上存在激烈冲突的国家,显示了美国外交策略上极强的针对性。

菲律宾马尼拉雅典耀大学政治学系国际事务教授理查德?加瓦德?哈德林在接受本报记者采访时表示,奥巴马此前因应对政府“关门”取消了原定的东南亚之行,克里也因台风海燕10月突袭菲律宾而取消了访菲之旅,这都使得菲律宾及东南亚舆论对美国究竟能在军事上对东南亚国家有多大帮助产生了疑问。目前,菲美就如何使用美国在菲军事设施问题上存在分歧,也反映出双方在各自利益上的差异。克里的东南亚之行主要目的是向东南亚国家展示将继续推动其“亚太再平衡”战略的决心,安抚菲律宾等美国盟友,是向美国在该地区的盟友派定心丸。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖