人民网>>国际>>滚动新闻

专访埃及外长:新形势下中埃合作将继续实现互利共赢

2013年12月16日12:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:专访埃及外长:新形势下中埃合作将继续实现互利共赢

  新华网北京12月16日电(记者辛俭强 曹轶)正在中国访问的埃及外交部长纳比勒·法赫米15日在接受新华社记者专访时表示,在全球化背景下,埃中两国应该加强双边合作,努力实现互利共赢以及自身民族梦想。

  法赫米表示,埃及外交目前出现新的变化,正积极寻求外交关系多元化,加强同世界其他国家交往。埃及反对其他国家对埃及国内事务指手画脚,埃及人民将独立决定自己的命运。

  法赫米表示,埃及的民族梦想和当前中国提出的中国梦相一致。埃及希望尽快实现内部局势的稳定,加强自身建设,对外不断延伸,创造更加美好的未来。埃及希望同中国一道致力于建设更加公平、公正的国际秩序。

  法赫米强调,埃及重视发展同中国的关系,致力于加强埃中两国政治领域合作,实现在国际和地区领域的共同利益。埃及赞赏并支持中国在伊朗核问题、叙利亚危机的政治解决以及遏制包括核武器在内的大规模杀伤性武器等方面所作出的巨大努力。埃及欢迎中方在推动巴以和平进程方面发挥更加积极的作用。

  法赫米指出,埃中关系历史悠久,埃及是首个承认新中国的阿拉伯和非洲国家。过去二十年间,中国经济社会实现了快速发展,埃及社会发生了一些改变,在新形势下继续保持良好的埃中关系将有助于两国共同发展。

  谈及埃中经贸关系时,法赫米说,埃及希望加大对中国的出口额,同时埃及国内新能源、基础设施、石化、消费品、汽车等领域也颇具发展潜力,欢迎中国企业赴埃及投资。法赫米强调,埃及不仅希望从中国进口物美价廉的低端产品,更希望从中国进口高技术含量和高附加值产品。埃方渴望从中国学习建立工业区、推动中小企业发展以及技术人员培训等方面的成功经验。

  此外,法赫米还介绍说,埃及与欧洲和东南非国家签署了许多合作协议,作为连接欧洲、非洲和阿拉伯地区的桥梁,中国企业也可以从中受益。

  对于中阿合作论坛、中非合作论坛等合作机制,法赫米认为埃中两国应加快推动这些平台的发展,更好地利用这些平台开展全方位对话与合作,促进人民间相互理解和交流,实现互利共赢。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖