人民网>>国际>>滚动新闻

曼德拉遗体在故乡古努村下葬

2013年12月16日04:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:曼德拉遗体在故乡古努村下葬

  在南非东开普省的古努村,军人运送南非前总统曼德拉的灵柩前往下葬仪式现场。 新华社/法新

  已故南非前总统纳尔逊·曼德拉的遗体15日在故乡东开普省古努村下葬。大约4500人出席葬礼,向这位反种族隔离斗士做最后告别。

  “大树倒下”回到家乡

  曼德拉的灵柩14日从比勒陀利亚运抵古努村。曼德拉所属的滕布部落在机场举行仪式,迎接曼德拉“回家”。

  葬礼当地时间15日上午8时许开始。伴随21响礼炮,灵柩在持枪军人护送下抵达举行葬礼仪式的大帐篷。曼德拉的孙辈和南非总统雅各布·祖马跟随在灵柩后。

  覆盖着南非国旗的灵柩随后被安置在奶牛皮地毯上,旁边燃起95支蜡烛,代表曼德拉一生中的95个年头。

  曼德拉家族代表、滕布部落首领马坦齐马在悼词中说:“一棵大树倒下,他如今回到家乡,将与他的祖先安息在一起。”

  歌舞伴泪水

  葬礼上,曼德拉的遗孀格拉萨·马谢尔和前妻温妮·马迪克泽拉-曼德拉身着黑衣,坐在祖马两侧。

  英国王储查尔斯、摩纳哥阿尔贝二世亲王、美国著名电视脱口秀主持人奥普拉·温弗里、英国商业大亨理查德·布兰森、津巴布韦前总理摩根·茨万吉拉伊等人出席葬礼。

  美联社报道说,一些出席者在葬礼上载歌载舞,表达对曼德拉的敬意和祝愿。葬礼开始1个小时后,还有人不断进入举行葬礼的大帐篷。

  亲友、家人和南非领导人为曼德拉致悼词。曼德拉生前挚友艾哈迈德·卡特拉达追忆他几个月前最后一次见到曼德拉时,病床上的曼德拉虚弱不堪,“他紧握住我的手,那感觉真令人心碎。” 卡特拉达说:“我第一次见到曼德拉是在67年前,我还记得他那时个子高高,是个健康强壮的男人、拳击手……如今,我失去了一位兄长……再见了,我亲爱的兄弟,我的导师,我的领袖。”

  卡特拉达致辞时数度哽咽,他的悼词也令不少追悼者落泪。

  在家族墓地安息

  曼德拉灵柩安葬在他的家族墓地。应曼德拉家人要求,只有家人和少数亲友在场目睹下葬过程,媒体未能进入。

  法新社根据先前获得的消息报道说,下葬仪式遵照滕布部落科萨人的传统方式举行,由部落男性成员主持,期间会宰杀一头公牛。出席者需身穿科萨人传统服饰,佩戴由蓝白色珠子制成的头饰和项链。

  下葬仪式上,部落成员会用“达利伯汉”这一名字称呼曼德拉。这是曼德拉16岁举行部落成年礼时被赠予的名字,意为“会议召集者”或“委员会创始人”。

  曼德拉的孙女南迪说,祖父小时候在古努村赤脚上学,后来走出部落成为总统和具有全球影响力的伟人,如今他终于返乡安息。

  “走吧,马迪巴,去往我们祖先的土地,你已跑完(人生)赛程。”南迪说。

  南非民众通过电视或电台广播关注曼德拉葬礼。在一些装有户外大屏幕的地方,人们驻足观看葬礼转播。

  52岁的帕斯卡尔·莫洛伊则从约翰内斯堡赶到古努村,参加民众悼念活动。“从听到他逝世消息起,我就想要陪伴他走完回家之路。”莫洛伊说。

  张代蕾 (新华社供本报特稿)

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖