人民网>>国际>>滚动新闻

社科院报告:中国普惠金融不够“普惠”

2013年12月15日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:社科院报告:中国普惠金融不够“普惠”

   中新网三亚12月14日电 (记者 王彤)中国社会科学院14日在三亚发布的一份关于普惠金融的研究报告称,普惠金融在中国虽然发展迅速,但普惠程度不高,同时还面临创新能力不足等问题。

   普惠金融体系是2005年之后由联合国提出的一个概念,其基本含义是指能够有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。

   报告梳理了目前中国普惠金融发展现状,认为目前中国普惠金融发展迅猛,但普惠程度不够高;产品与服务创新能力不足;普惠金融服务的发展对风险管理和监管带来新挑战;金融基础设施供给亟需增加。

   报告称,在中国,农村金融基础薄弱、网点少、成本高;中小企业融资难融资贵的问题仍然存在;小型社区类金融机构发展亟待加快;新技术革命冲击下的部分金融创新业务有待进一步规范;金融消费者合法权益的保护力度还不够大。诸多方面表明,普惠金融的普惠程度还有待提高。

   这份报告题为《2014中国普惠金融实践报告》,由中国社会科学院金融所携手哈佛商业评论杂志、宜信公司等机构共同撰写,14日在“三亚-财经国际论坛”上发布。

   著名经济学家、中国社会科学院副院长李扬带领课题研究团队,以普惠金融的基本理论为依托,系统梳理了中国普惠金融体系的起源、发展脉络和运行现状,并提出主要问题和若干有针对性的政策建议。

   李扬指出,发展普惠金融,意在服务和补充中国金融长期缺失部分,发展普惠金融就是让老百姓享受更多金融服务,发展为草根阶层服务的金融,更好地支持实体经济发展。

   宜信公司CEO唐宁表示,中国有一半以上的人未被传统金融服务体系有效覆盖,属于需要普惠金融服务的范畴。解决这个问题需要在服务理念、服务模式和技术上进行创新。

   与会者认为,十八届三中全会发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,明确提出“发展普惠金融”,意味着普惠金融在中国的发展将掀开全新的一页。

   报告建议,要切实降低市场准入标准,支持设立服务高成长人群的创新型机构;鼓励多样性的普惠金融业务创新;加强全社会共享的信用体系建设等。(财经专线)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖