人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗抓捕一名英国间谍 两国关系再添变数

2013年12月15日08:44    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:伊朗抓捕一名英国间谍 两国关系再添变数

  原标题:伊朗抓捕一名英国间谍 两国关系再添变数

  中新社伦敦12月14日电 (记者周兆军)伊朗官方14日宣布,在该国东南部城市克尔曼抓获一名为英国情报机构军情六处工作的间谍。英国和伊朗在断交两年后,上月互派临时代办恢复外交往来,这次抓捕间谍事件使两国关系再添变数。

  克尔曼革命法院院长达德胡达 萨拉里表示,这名间谍嫌疑人是伊朗公民,目前在接受审讯,并且已经向法庭招供。嫌疑人承认曾与4名英国情报官员先后有过11次接触,有的接触是在伊朗国内,有的是在国外。

  英国方面目前对此事保持低调应对的态度,英国外交部表示,不对情报事务发表任何评论。

  据伊朗媒体报道,这名间谍涉嫌人的年龄为50多岁,受过良好的教育,英语流利,没有官方职务。

  伊朗曾经多次宣布逮捕为外国情报机构工作的间谍,但是大多数情况下,嫌疑人会在数个月之后获释。

  2011年11月,数千名学生和民众在德黑兰冲击英国使馆,抗议英国对伊朗实施新一轮单边制裁。英国随后宣布关闭驻伊朗使馆,撤回所有外交人员。同月,伊朗也关闭了驻英使馆。在断交两年后,两国上月宣布互派临时代办,恢复外交往来。

  本周,伊朗非常驻英国临时代办穆罕默德-哈桑 哈比布拉扎德首次访问英国,并与英国外交部官员会面。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖