人民网>>国际>>滚动新闻

美航天局考虑太空行走修理空间站冷却系统

2013年12月14日10:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美航天局考虑太空行走修理空间站冷却系统

  新华网华盛顿12月13日电(记者林小春)美国航天局13日说,正考虑增加应急太空行走任务,修理国际空间站外出现故障的一个外部冷却循环系统。

  空间站有两个外部冷却循环系统,其中一个11日因达到预先设置的温度限制而一度自动关闭。地面工程师怀疑,冷却系统内部的一个流量控制阀不正常。美国航天局13日发表声明说,地面人员试图遥控修正这个阀门的姿态但以失败告终。因此项目经理讨论了实施太空行走的应急计划,有可能最早于下周进行多次太空行走更换故障阀门所在的液氨泵。

  2010年,空间站外一个外部冷却循环系统也曾出现故障,最终实施了3次太空行走才成功更换出问题的液氨泵。

  目前,空间站上共有6名宇航员,尽管冷却系统故障对他们不构成危险,但空间站的一些非必要设备已经关闭,以减轻冷却系统的负担。

  美国宇航员理查德·马斯特拉基奥13日说,空间站上的生活并没有太大改变。“灯一直亮着,厕所也在正常工作,吃的也没有受影响。我们在这里依然很舒服。最大的问题就是我们不能像计划的那样做很多科学实验,我们不得不取消了一些活动,”马斯特拉基奥在美国航天局官网公布的一段视频中说。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖