人民网>>国际>>滚动新闻

美国官员表示韩国现阶段加入TPP谈判不容易

2013年12月13日10:31    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国官员表示韩国现阶段加入TPP谈判不容易

美国官员表示韩国现阶段加入TPP谈判不容易

资料图片:美国代理副贸易代表温迪·卡特勒(韩联社)

  中新网12月13日电 据韩联社报道,美国代理副贸易代表温迪·卡特勒 (Wendy Cutler)12日上午出席在位于华盛顿的美国战略与国际问题研究中心(CSIS)以“韩国参与跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)为主题举办的学术会议时表示,目前12个国家推进的TPP谈判实际上已进入收尾阶段,要让韩国等新的国家参与进来非常困难。

  卡特勒说,即使美国与韩国的双边谈判能早日结束,但在谈判结束90日之前需要告知国会等完成各种前期程序。美国将迅速与韩方协商解决相关问题,希望韩国能在合适的时间参与进来。

  对此,韩国驻美国大使馆方面表示,目前12个国家正在进行的谈判属于规则谈判,从日程上来看,目前加入谈判存有困难。但对于韩国国内市场来说更具有意义的是商品谈判,因此韩国政府将与TPP参与国积极推进双边商品谈判。

  卡特勒就TPP谈判方向表示,美国与潜在的TPP参与国的谈判内容大致可分为两方面,第一是该国是否拥有履行TPP所要求的高水平准备体系,第二是能否解决国会和利害当事方所担忧的双边性问题。

  她说,韩国在参与TPP之前,首先要解决履行自贸协定(FTA)的相关问题。韩国就履行高水平的FTA已与美方达成协议,因此自然可以成为TPP成员,但尽管如此还是要迅速解决国会和利害当事方担忧的问题。美国政府高层官员公开提及履行韩美FTA的问题尚属首次,这可能意味着美国将从政府层面施加贸易压力,因此尤为引人关注。

  在当天的会议上,卡特勒还介绍说,不久前副总统拜登访问韩国时强调了履行韩美FTA的重要性,并指出韩方需要解决的课题包括原产地标示、金融服务领域的资料共享、汽车领域的非关税壁垒、有机农产品的认证等。

  代表韩国参加会议的驻美韩国大使安豪荣表示,韩国非常重视自由贸易,拥有符合落实TPP的经济体制,韩国在韩美双边谈判中获得了巨大优惠,可成为TPP谈判的重要参与国。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖