人民网>>国际>>滚动新闻

“比特币”成为澳大利亚2013年度词汇

2013年12月13日10:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“比特币”成为澳大利亚2013年度词汇

  新华网堪培拉12月13日电(记者王小舒)澳大利亚国立大学词典研究中心13日发表声明说,他们从一系列候选词汇中选择了“比特币”作为2013年澳大利亚年度词汇。

  “比特币”是一种数字加密货币,其运行机制不依赖中央银行、政府、企业的支持或者信用担保,而是依赖对等网络中种子文件达成的网络协议。澳大利亚国立大学词典研究中心主任阿曼达·劳格森指出,“比特币”是由一个化名为“中本聪”的人创立的,他在2008年的一篇论文中首次提到这个词。但直到近期,“比特币”才进入大众词汇的范围。

  其他入围的年度流行词汇还包括Twerk、FOMO和Snapchat等。

  Twerk指伴随节奏采取半蹲的姿态扭动臀部以引起喜剧效果的动作,因美国女歌手麦莉·赛勒斯和男歌手对唱时摆出这一动作而流行。FOMO是英文“担心错过”的首字母缩略词,可引申为“网络社交焦虑”,是指总是担心会错过网上更有趣的人或事所引起的焦虑状态。

  Snapchat是一款图片分享软件应用。用户可利用此程序拍照、录制视频、添加文字和图片,并将制作的内容迅速发送至自己在该应用上的好友列表。

  澳大利亚国立大学词典研究中心隶属于澳大利亚国立大学艺术和社科学院,主要负责研究澳大利亚英语并编辑牛津大学出版社出版的各类澳大利亚英语词典。该中心每年都会根据当年澳大利亚的社会文化现象评选出当年的流行词汇。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖