人民网>>国际>>滚动新闻

离岸人民币存款超万亿元

2013年12月13日07:51    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:离岸人民币存款超万亿元

  渣打人民币环球指数10月环比升2.4%

  本报讯(记者李震)继离岸人民币活动于第二季度末和第三季度初有所放缓后,最新一期指数反映市场正重拾动力,并主要由离岸人民币存款所带动。最新公布的渣打人民币环球指数显示,10月份指数升至1220,较9月份上升2.4%,按年则上升69.4%。

  分析认为,离岸人民币存款上升主要受惠于人民币升值预期以及境内企业向其境外公司发放跨境贷款活动。跨境放款业务于7月公布时有强劲的势头,预料这类活动在未来几个月将继续带动人民币存款增加。

  目前离岸人民币存款已经超过一万亿元人民币,其中,中国香港人民币存款7816亿元、中国台湾1230亿元、新加坡1400亿元。

  10月份,中国香港人民币存款额增长突然加速,急升7.1%至7816亿元,创历史新高。鉴于此,渣打银行把2013香港离岸人民币存款预测从7500亿元人民币调高至8300亿元人民币。同时预计2013年年底中国台湾的人民币存款量达到1000亿~1500亿元人民币的上限,而2014年年底更可上升至2500亿元人民币。

  迄今为止,中国人民银行已与其他国家和地区的央行签署了23份双边货币互换协议,总金额达2.5万亿元人民币。澳新银行预计,在人民币国际化进程加快和市场需求的推动下,离岸人民币市场将继续快速增长。

  渣打人民币环球指数主要是反映离岸人民币市场活跃情况。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖