人民网>>国际>>滚动新闻

安理会呼吁共同应对萨赫勒地区各类挑战

2013年12月13日05:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:安理会呼吁共同应对萨赫勒地区各类挑战

  新华网联合国12月12日电(记者倪红梅 裴蕾)联合国安理会12日通过主席声明,重申将继续关注萨赫勒地区令人不安的局势,并呼吁各方合作应对当地复杂的安全和政治挑战。

  声明说,必须通过包括治理、安全、人道主义、人权和发展在内的连贯、全面、协调的方式来应对萨赫勒地区和平与安全面临的挑战,解决根本问题。安理会对11月5日在马里举行的关于联合国萨赫勒综合战略部长级会议表示欢迎,并鼓励地区国家、组织及捐助者努力使会议决定建立的协调平台投入充分运作。

  联合国秘书长潘基文在当天的安理会会议上就萨赫勒地区局势及他与世界银行行长金墉上月对萨赫勒地区访问的情况做了汇报。

  潘基文说,恐怖主义、武器走私、贩毒和贩卖人口等跨国有组织犯罪仍在威胁萨赫勒地区的安全。在访问中,世界银行和欧盟承诺将为萨赫勒地区提供82亿美元。他同时强调,只有地区国家合作才能解决各类挑战。

  安理会在声明中再次呼吁萨赫勒、西非和马格里布各国制定包容各方的有效战略,在萨赫勒地区通过全面综合方式反恐、防止武器泛滥,打击跨国有组织犯罪并切断其与恐怖主义之间的联系。

  萨赫勒地区是非洲撒哈拉沙漠以南一个宽320公里至480公里的区域,横跨塞内加尔、毛里塔尼亚、马里、布基纳法索、尼日尔等国,近年来饱受贫困、武装冲突和自然灾害的困扰。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖