人民网>>国际>>滚动新闻

国际空间站冷却系统失灵 宇航员或太空行走修复

2013年12月12日13:29    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:国际空间站冷却系统失灵 宇航员或太空行走修复

  据美国有线电视新闻网(CNN)和澳大利亚新闻网12月12日综合报道,在发现阀门问题导致冷却系统发生故障后,国际空间站于11日关闭许多功能。空间站中的6名宇航员安全无恙,美国宇航局正努力解决问题,宇航员很可能需要紧急太空行走。

  美国宇航局发言人乔希·拜尔利(Josh Byerly)证实称,空间站两套冷却系统中的一套发生故障,宇航员没有危险,他们正努力制冷,不久后将恢复。为了减少温度控制设备压力,空间站中许多系统已被关闭,生命维持系统、电力系统以及科学实验设备则与另一套完好冷却系统相连。

  宇航员们正努力恢复冷却系统压力,确保关键系统维持正常温度。这主要取决于空间站处于阳光照射下还是地球阴影中。当前情况对空间站宇航员安全没有威胁,但如果不解决的话,威胁将增加。

  美国宇航局发表声明称:“发生故障的冷却回路系统产生太多氨水,达到预设温度最高极限而被关闭。宇航员们正努力令其重新运转起来,他们怀疑冷却泵中流量控制阀出现问题。”

  美国宇航局正考虑是否进行紧急太空行走,这是修复故障冷却系统的最佳方案。5月份,国际空间站曾发生冷却剂泄漏问题,2名宇航员曾进行太空行走进行修复,现在还不清楚当前问题是否与此有关。目前空间站上有3名美国宇航员、2名俄罗斯宇航员、1名日本宇航员,他们的驻留期到2014年3月结束。(杨柳)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖