人民网>>国际>>滚动新闻

石破茂:日本须自建水陆两栖部队 美军不会全帮日本

2013年12月12日12:43    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:石破茂:日本须自建水陆两栖部队 美军不会全帮日本

石破茂在记者会上(网页截图)

  国际在线专稿:据日本新闻网12月11日报道,日本执政党自民党的干事长石破茂11日下午在日本记者俱乐部举行的记者会见中表示,日本自卫队必须建立起自己的海军陆战队以应对海内外突发事件,因为美军不会全帮日本。

  曾经担任过日本防卫厅长官的石破茂表示,美国海军陆战队在本国发生灾难、国外发生军事冲突的情况下,可以以最快的速度赶到现场实施处置。因此,日本作为海洋国家,也必须拥有这样的部队。

  石破茂称,海军陆战队的基本功能有三项,第一是守护领土,尤其是离岛领土。二是赴海外救助本国侨民。三是奔赴发生武装冲突的国外地区参与平息。迄今为止,日本没有这样的部队,这是因为许多人认为,一旦日本遭到麻烦美军会帮助日本。石破茂指出,仔细分析这些基本内容,就会怀疑美军是否真的会帮助日本。因此,他表示日本必须建立独自的海军陆战队。

  据日本政府11日透露的消息,在今后五年的“中期防卫力整备计划”中,日本政府已经明确写入了组建“水陆两栖部队”的内容。日本以“水陆两栖部队”的名称,来取代“海军陆战队”这一敏感名称,隶属于陆上自卫队。

  根据日本法律,如果自卫队要在陆上自卫队、航空自卫队、海上自卫队之外,新增加“海军陆战队”这一新军种的话,需要修改自卫队法。对于安倍政府来说,如果修改自卫队法就会遭到国内舆论和在野党的反对,因此使用了“水陆两栖部队”这种说法来避免修改法案的麻烦。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖