人民网>>国际>>滚动新闻

英国《每日邮报》:研究称拍照有损记忆力

2013年12月11日15:58    来源:新华网    手机看新闻
原标题:英国《每日邮报》:研究称拍照有损记忆力

  拍照可能看起来是记住特殊场景最明显的方式,但实际上它可能会对你的记忆力造成严重损伤。

  英国《每日邮报》网站12月9日报道指出,美国康涅狄格州的研究人员让一群学生回忆一个博物馆中物品的样子。曾拍下这些手工艺品照片的学生在描述这些物品时有困难,而没有拍照的学生却记得比较清楚。负责这项研究的费尔菲尔德大学博士琳达·亨克尔把这种现象称作“拍照损伤效应”。

  报道称,亨克尔博士目前正在对照片内容是否对记忆有影响进行研究。相关研究报告刊登在《心理学》杂志上。例如,研究人员有时发现,人们认为自己记得某件事情,如孩提时的一次聚会,但可能是把实际记忆与照片引起的回忆搞混了。

  为了进行检验,亨克尔博士带领一群大学生参观了康涅狄格州的一家艺术博物馆。参与者被要求要么一边在博物馆里溜达一边拍照,要么记住某些物品。研究人员让他们给某些特定物品拍照而忽视另一些物品,然后在第二天测试他们的记忆。

  测试数据显示,人们辨认拍过照的物品时准确度较低,辨认仅看了看的物品时准确度较高。此外,他们对于拍过照的物品细节记忆较差。如果参与者给每件物品都拍过照,那么他们记住的物品较少,记住的这些物品的细节也较少,包括它们在博物馆内的位置。研究人员称,这一发现凸显了人的记忆与相机的“记忆”之间的重要区别。

  亨克尔博士说:“为了抓住一个瞬间,人们经常会拿出自己的相机,却几乎不用动脑子,以至于错过了眼前正在发生的事情。当人们靠科技产品帮助自己记忆时——例如依赖照相机记录事件,因而不需要全身心地关注时——这会对他们牢记自己的经历产生消极影响。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖