人民网>>国际>>滚动新闻

美国或释放部分关塔那摩囚犯 离关闭监狱还很远

2013年12月11日13:46    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国或释放部分关塔那摩囚犯 离关闭监狱还很远

资料图。示威者要求关闭关塔那摩监狱。

  中新网12月11日电 据外媒消息,美国国会两党10日讨论了一项新的法案,这项法案有可能在释放关塔那摩监狱囚犯的问题上减少限制,但此举离关闭监狱还很远。

  报道称,经过美国国会两党资深议员的谈判,明确了该法案草案可能使囚犯们回家或去往第三国变得更为容易。还草案需经过参议院和众议院的表决。

  但有律师称,该法案草案并未就关闭或接近关闭关塔那摩监狱提出要求。苏珊·兰切尔律师称,关闭监狱还需做更多,而不仅只是释放被判“可转移”的囚犯。“那些‘高价值囚犯’仍继续留在了监狱,国会永远也不可能允许他们进入美国。”

  美国总统奥巴马上任前曾许诺关闭关塔那摩监狱,但现在仍有162人身陷囹圄。大多数人已被关押近12年,没有受审,没有罪名判定,美国声誉因此大受影响。

  有关维权人士发表声明说,此项法案应该是关闭关塔那摩监狱的关键第一步,将他们转移到国外是在国家安全和法律规定之间找到了平衡。

  但律师詹姆斯·康奈尔称,当前做的还不够。他是5名涉嫌策划“911”袭击囚犯的辩护律师。他指出,“关塔那摩的核心问题是无限期关押、不公和医疗不足,这些问题一直都存在。”

  另一名“911”恐怖袭击嫌犯的代表律师称,释放那些嫌疑较轻的罪犯,将使其他“高价值”罪犯处境更加艰难。

  美国政府将这些囚犯进行分类。有的人是从中情局监狱转移过来的,被分类为“国防机密”,有的则被国防部认为是“高价值”囚犯,对美国国家安全仍构成威胁。在这些审查制度下,有的囚犯可能被转移,或很快被释放。

  但众议院依然禁止转移任何囚犯,尽管有的囚犯正在高度安保的监狱里等待审判或服刑。

  辩护律师之一的罗布·基尔希说,转移囚犯是一个政治选择而不是真正帮助他们。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖