人民网>>国际>>滚动新闻

TPP谈判年内未达成协议

2013年12月11日07:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:TPP谈判年内未达成协议

  新华社专电 《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判新一轮部长级会议10日在新加坡结束,没能就年内结束谈判达成妥协,约定明年1月再谈。

  这项多边自由贸易协定谈判由美国发起和主导,现有日本、澳大利亚、加拿大、越南等12个国家加入,美国总统贝拉克·奥巴马原希望今年年底前达成协议。

  美国贸易代表迈克尔·弗罗曼当天在新闻发布会上说,各方谈判代表朝着敲定最终协定的方向取得“实质性进展”,但没能在所有领域达成妥协,下个月将再次磋商,继续“密集工作”。

  下一轮部长级会议的日期尚未决定。谈判国定于10日晚些时候发表一份声明。

  英国《金融时报》分析,美国的财政预算僵局以及美国与日本艰难的谈判,拖慢了TPP谈判进程。

  日本今年7月加入谈判,但与美国就取消外国农产品和汽车进口关税等议题一直存在分歧。这一轮为期4天的新加坡会议期间,双方依旧没能弥合分歧。

  除关税争议,谈判国代表10日还同意明年就知识产权、国有企业改革等发达国家与发展中国家存在的争议继续谈判。日本共同社报道,谈判国没能达成一致的领域还包括竞争政策、政府采购,只得拖至明年。

  如果谈判成功,TPP将成为迄今最大的区域贸易协定,覆盖国家的经济总量占全球经济总量超过三分之一。

  一些分析师预计,谈判明年年初将进入收官阶段,将在奥巴马明年4月访问亚洲前或访问期间结束。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖