人民网>>国际

外交部:中阿巴三方对话是增进三方沟通与合作的有益尝试

2013年12月11日17:31    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月11日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今天主持例行记者会时透露,12月9日至10日,第三轮中国-阿富汗-巴基斯坦三方对话在喀布尔举行。对话期间,三方就阿富汗及地区局势、三方务实合作等深入交换意见并达成多项共识。相关内容如下:

问:据报道,第三轮中国-阿富汗-巴基斯坦三方对话10日在喀布尔结束,三方在合作目标和方式上达成诸多共识。请介绍会议有关情况和取得成果。三方在应对“三股势力”和反恐等领域达成哪些共识?

答:12月9日至10日,第三轮中国-阿富汗-巴基斯坦三方对话在喀布尔举行。对话期间,三方就阿富汗及地区局势、三方务实合作等深入交换意见。

三方同意就维护阿富汗及本地区安全保持合作。中巴双方重申,支持“阿人主导、阿人所有”的和解进程,支持阿富汗高级和平委员会在和解问题上的努力。

三方同意在反恐、禁毒及人员交往等领域加强合作。阿巴双方欢迎中方于2014年再次邀请阿富汗和巴基斯坦联合议员考察团、联合媒体代表团访华的建议。

三方同意加强地区合作,支持上海合作组织为维护本地区和平稳定发挥作用。阿巴双方欢迎并高度评价中方承办2014年伊斯坦布尔进程第四次外长会。

中阿巴三方对话是三国应对地区形势快速变化,增进三方沟通与合作的有益尝试。中方重视三方对话,将于明年在华举办下一轮对话。中方愿同阿巴共同努力,推动三方对话不断取得进展。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖