人民网>>国际

外交部:日方指责中方正常海空活动有不可告人的政治目的

2013年12月11日17:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网12月11日电 据外交部网站消息,外交部发言人洪磊今天主持例行记者会时表示,中国一贯主张并致力于通过对话磋商解决领土海洋争端。他指出,日方对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。相关内容如下:

问:据报道,日本首相安倍晋三设立的专家会议今日审议通过了政府制定的“国家安全保障战略”和“新防卫大纲”概要,提出日方将“冷静坚决应对中国不断扩张的海空活动”,并就钓鱼岛问题在日本西南方向加强军力。中方对此有何评论?

答:中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国发展正常和正当的国防能力不对任何国家构成威胁。中国一贯主张并致力于通过对话磋商解决领土海洋争端。同时,决不允许任何国家侵犯中国领土主权。

中方正密切注视日本的安全战略和有关政策动向。日方对中方正常的海空活动无理指责,渲染“中国威胁”,有着不可告人的政治目的。我们敦促日方重视亚洲邻国的安全关切,顺应时代潮流,走和平发展道路,为改善中日关系、维护地区和平稳定作出应有努力。

分享到:
(责编:覃博雅、邓志慧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖