人民网>>国际>>滚动新闻

泰国选举委员会公布大选候选人登记日期

2013年12月10日22:55    来源:新华网    手机看新闻
原标题:泰国选举委员会公布大选候选人登记日期

  新华网曼谷12月10日电(记者常天童 张春晓)泰国选举委员会10日公布了明年大选候选人的登记日期。

  选举委员会说,本月23日至27日为政党分配议席候选人登记,28日至明年1月1日为选区制直选议席候选人登记。

  选举委员会还规定明年1月26日举行提前投票。根据泰国宪法规定,大选当日无法投票的选民可在登记后提前投票。选举委员会秘书长普冲说,目前全国共有4800万选民,本次大选预算为380亿泰铢(约合12亿美元)。

  执政的为泰党已于9日表示做好参加大选的准备,且党内高层领导一致同意推举英拉为明年大选一号候选人。但反对党民主党还未决定是否参加大选。

  泰国都实大学10日公布的一项民调结果显示,78%的泰国民众支持英拉解散国会、提前大选的决定,认为此举有助于缓解目前紧张局势。

  泰国维持安全稳定中心副发言人阿努查当天表示,反政府示威者目前撤销其在政府综合办公楼和财政部预算局的集会点,警方正在对两地进行清查,发现很多公共财物被损坏和盗窃。目前仍有示威者在民主纪念碑附近和总理府门外集会,但人数已经不多。

  英拉9日宣布解散国会下议院,国王普密蓬批准这一决定并规定明年2月2日举行大选。同日,反政府集会领导人素贴发表“人民民主改革委员会”1号声明,要求英拉及其看守内阁成员在24小时内辞去职务,还呼吁示威者继续举行三天集会。英拉10日表示将继续履行看守政府总理的职责直到大选,素贴尚未就此表态。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖