人民网>>国际>>滚动新闻

悼念曼德拉,在北京

2013年12月10日20:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:悼念曼德拉,在北京

  新华网北京12月10日电(记者桂涛 韩淼 李建华)北京东三环,在一片低矮的楼房中,南非驻华大使馆这几日格外显眼——院墙外,系着黑色缎带的黄白花圈环绕着两张曼德拉的黑白肖像,旁边还配有他的名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后再度升起。”不少路人驻足凝视。

  寓意民族融合的南非六色国旗随风摇曳在半空中。这面旗帜象征着曼德拉把南非从“黑白世界”建成超越种族的“彩虹之国”的梦想。与南非使馆毗邻的一些大使馆也降下了半旗。

  南非使馆一层专门为曼德拉设立了灵堂,点起了蜡烛。各国使馆送来的花圈簇拥着曼德拉的半身塑像。吊唁簿上,悼念者用不同语言写下留言,已经写满了好几本。

  “曼德拉精神永存!”北京大学国际关系学院非洲研究中心主任李安山写道。

  这几天,每天都有100多名悼念者来到南非使馆悼念曼德拉。

  南非驻华大使兰加说,曼德拉逝世后,因为世界和中国媒体的关注,许多中国人对了解曼德拉、南非甚至非洲有了强烈的愿望。

  “纪念活动有助于提升中国人民对南非的理解和认知,并使两国关系更加密切。”他说。

  在北京从事影视编导工作的丛新特意从南五环外赶到南非大使馆吊唁曼德拉。

  这个26岁的年轻人上小学时通过香港Beyond乐队的《光辉岁月》知道了曼德拉,并对他不屈不挠的斗争精神、为黑人自由而献身的奋斗精神十分敬佩。“在脆弱时、想向现实妥协时,我会想起曼德拉。”他说。

  曼德拉5日因病医治无效去世,享年95岁。曼德拉官方追悼会10日在约翰内斯堡FNB体育场举行,15日南非将为其举行国葬。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖