人民网>>国际>>滚动新闻

美国大学生海上游学项目时隔9年再抵古巴

2013年12月10日15:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国大学生海上游学项目时隔9年再抵古巴

  新华网哈瓦那12月9日电(记者刘彬)一艘满载568名美国大学生的游轮于9日上午抵达古巴哈瓦那港,在古巴开展“海上学期”游学之旅。时隔9年,该项目再次回到哈瓦那。

  来自美国和其他国家共200多所大学的648名师生参加了这一海上游学项目。游轮自今年8月从伦敦出发,历经14个国家,返美前最后一站抵达古巴。

  许多学生在踏上古巴领土时难抑兴奋。来自加利福尼亚大学的考特尼·希尔在过海关时脸上一直挂着笑容,她表示,对绝大多数美国学生而言,能来古巴是件非常“酷”的经历。他们中绝大多数第一次来到与美国仅海峡之隔,而由于政治原因远隔“重洋”的邻邦。

  “古巴之旅对学生们很重要,而美国政府不允许他们来这儿,”“海上学期”项目执行院长尼古拉斯向新华社记者承认受到来自美国政府很大压力。他在抵达后鼓励学员们从文化、饮食、生活方式等各方面去了解古巴,“让我们的年轻人与古巴年轻人面对面交流是件好事。”

  “海上学期”游学项目始于1964年,由美国弗吉尼亚大学赞助,在1999年至2004年间,先后10次到访古巴,共有7批师生受到时任古巴领导人菲德尔·卡斯特罗的接见。

  直到游轮起航前不久,美国政府才最终批准游轮开进古巴。“根据政府要求,我们不得不把部分美籍学生家长留在巴拿马,”一名项目工作人员耸了耸肩说,“为能来古巴,我们付出了难以想象的努力,古巴政府对我们极为欢迎,而我们的政府则在扯后腿。更可惜的是,也许相当多的学生很难意识到这次航程的重要意义。”

  当天,学员们在哈瓦那大学听古方教师就古美关系、古巴社会体制等政治、历史主题进行讲演。他们将在此逗留三天,将开展众多自选游学项目,包括参观首都以外地区的古巴学校等。

  美国1961年与古巴断交,次年开始推行全面经济封锁政策,包括禁止美国公民未经政府允许赴古巴旅游。奥巴马总统上任后逐渐放宽限制,2011年,美国政府颁布新政,放宽对学术、宗教和文化团体赴古巴限制。但按美国财政部网站的说法,现阶段,除非得到政府允许,任何美国人不得去古巴旅游或在古巴消费。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖