人民网>>国际>>滚动新闻

跨太平洋贸易协定12国部长级会议尚未达成协定

2013年12月10日14:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:跨太平洋贸易协定12国部长级会议尚未达成协定

  中新网12月10日电 据外媒10日报道,正寻求达成(TPP)的各国部长表示,他们取得了不错的进展,但很可能还没有最终达成协定。这次为期4天的关键会议将于10日结束。

  《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)是奥巴马政府第二任期贸易议程的主要支柱之一,美国原计划在今年年底之前达成协定。然而,美国的预算僵局以及与日本进行的艰难谈判拖慢了TPP谈判的进程。美国预算僵局迫使总统巴拉克·奥巴马取消了对亚洲的访问。日本则是在今年7月才加入TPP谈判。

  报道称,如果真的达成协定,TPP将成为有史以来签署的最大的地区性协定,覆盖占全球经济逾三分之一的国家。

  有迹象显示,在知识产权和国有企业待遇等有争议的问题上,各国部长正开始找到可能的妥协方案。

  “我们正处于谈判的最后阶段。但我无法告诉你最后阶段会持续多长时间。”一名与会高官说,“我们来这里不是为了重申或改换措辞重述过去几个月我们一直在说的话。我认为在这里的每一个人都带着实实在在的解决问题的态度。”

  很多观察人士认为,谈判将在2014年初收官,并在奥巴马明年4月访问亚洲之前不久或访问期间结束。

  知情人士称,这取决于美国和日本将给予彼此以及其他TPP成员国多大的市场准入。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖