人民网>>国际>>滚动新闻

日本政府决定13日公布秘密保护法案 一年后实施

2013年12月10日13:41    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:日本政府决定13日公布秘密保护法案 一年后实施

  原标题:日本政府决定13日公布秘密保护法案 一年后实施

  中新网12月10日电据日本媒体报道,日本政府在10召开的内阁会议上决定了13日公布《特定秘密保护法案》,约一年后开始实施。此外还确定了设置监督秘密指定的妥当与否的组织,正式准备实施该法案。

  基于12月6日日本参院通过了《特定秘密保护法案》,根据该法规定将指定关系国家安全、需要特殊隐蔽的情报为“特定秘密”,且对泄露秘密的公务员最高将判处10年刑期。日本政府在10召开的内阁会议上决定了13日公布该法律。

  根据该法案的追加事项,该法案将自公布之日起一年内实施。对此,政府决定在内阁官房内设置“准备室”,以处理实施该法案的相关事宜。

  另外,由有识者组成的“情报保全咨询会议”将探讨特定秘密的指定及解除的统一标准,及由事务次官构成的“保全监视委员会”来监督各行政机关指定秘密的妥当与否的相关人事选拔也在推进,预计2014年年初都将成立。

  日本内阁官房长官菅义伟就2014年年初将在内阁府设立的“情报保全检察室”表示,“这应该是一个拥有高度独立性的机构。”

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖