人民网>>国际>>滚动新闻

美国航空和全美航空正式合并 成全球航空巨无霸

2013年12月10日08:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国航空和全美航空正式合并 成全球航空巨无霸

  中新社纽约12月9日电(记者阮煜琳)美国航空公司和全美航空公司9日宣布已经完成了他们期待已久的合并,组建成为全球最大的航空公司。分析人士称,这或标志着美国大型航空运营商近年来合并浪潮的结束。

  新合并的航空公司被称为美国航空集团,每天将提供约6700架次航班,通航地区遍布全球50多个国家的330多个目的地。合并后新航空公司的全球员工将超过10万人。

  美国航空公司首席执行官道格 帕克表示,两家公司的合并交易不会导致票价上涨,因为两家航空公司的航线只有一小部分的重叠。

  分析机构称,2004年以来,美国几大航空公司的合并案后,机票并没有出现明显上涨。

  今年2月,美国航空公司和全美航空公司宣布合并,将组建市值高达110亿美元的全球最大的航空公司,并一直在等待监管部门的批准。今年8月,因担心两家公司合并会减少竞争,美国司法部向法院提起反垄断诉讼,欲阻止该项交易。11月12日,美国司法部与两家航空公司达成和解协议,同意将国内部分重点机场的航班起降时刻、机位和地面设施出让给廉价航空公司。

  11月27日,美国纽约破产法院批准了全美航空公司、美国航空公司与美国监管部门此前就两家公司合并事宜达成的和解协议,为这两家公司组建全球最大的航空公司扫清了法律障碍。

  两家航空公司合并再次改写了美国航空工业的版图。据美国媒体报道,现在美国四大航空公司,美国联合航空公司、达美航空公司、美国航空公司、西南航空公司控制了美国航空运输80%以上的市场。这也是自2001年以来,美国航空运营商5次合并和7次独立破产申请之后,航空业重塑的结果。

  据悉,美国航空公司及其母公司曾于2011年11月在纽约申请破产保护,期望通过重组以减少债务负担。但在合并交易完成之前,今年7月,美国航空公司已经恢复了盈利能力。

  两家公司当日表示,短期内,两家公司仍将各自独立运营。两家公司整合相关业务并获得单一的运营许可证预计还需18-24个月。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖