人民网>>国际

  

唐人街改造,点亮悉尼的明珠(中国梦·共赢曲)

本报驻澳大利亚记者  王佳可

2013年12月10日03:46    来源:人民日报    手机看新闻

图为悉尼唐人街入口处耸立的牌楼以及高高悬挂的“四海一家”的牌匾。
  本报记者 王佳可摄

澳大利亚悉尼市的唐人街位于繁华的市中心,一座红绿相间的中式牌楼上高挂“四海一家”牌匾,诉说着华侨华人“四海之内皆兄弟”的美好心愿。随着越来越多华侨华人来到悉尼,他们的工作和生活轨迹从最初几百米长的德信街向周边几条街道辐射,这里逐渐发展成为澳大利亚最大的唐人街。

悉尼唐人街餐馆林立,商业繁荣。几乎每位来到该市的游客都会选择前往唐人街,一睹中国风情建筑,品尝中国美食。悉尼市副市长罗宾·凯米斯在接受本报记者采访时热情地说:“唐人街是悉尼市人人都喜爱的旅游和文化景点,也是悉尼市最繁华的地区之一,具有重要的文化和社会意义。许多游客和市民都非常喜欢去唐人街游玩,我自己也很喜欢去唐人街购物。”

据了解,超过40%在悉尼工作的人出生在海外,其中12.5%是华裔,他们为悉尼城市发展作出了巨大贡献。唐人街及周边地区公共设施和整体环境的改造工程,对提升华侨华人的生活品质和悉尼市的城市建设十分重要。

2010年,悉尼市政府正式出台唐人街改造计划,第一期工程耗资500万澳元(1澳元约合5.52元人民币),已于2012年完工。第一期工程对禧街中心区域的3条街道进行了全面设计整修,拓宽了人行道,更新了公共设施和照明装置,种植了大量树木,并以华裔艺术家的艺术作品作为点缀,提升了该地区的整体文化氛围。

中国文化和传统始终是唐人街改造工程在设计理念和具体施工过程中重点突出的一大特色。在第一期工程中,原位于唐人街北部一座普通的小亭子,在设计师的巧思妙想下,被改造成了一座深具中国文化风情的信息亭,亭上抽象的红色仙鹤与遒劲的松树剪影表现了中国文化的风韵之美。一位名叫詹尼斯的美国游客对本报记者说:“真没想到在悉尼能看到原汁原味的中国风情建筑,这座信息亭让唐人街更漂亮了!”

据悉,唐人街第二期改造工程包括新建一座公共广场。设计该广场的华裔设计师李林迪在接受本报记者采访时表示,很多设计理念源于中国道教和佛教哲学,最基本的理念是交融,即把中国哲学思想融入澳大利亚城市设计,表现出城市与自然、个人与宇宙、历史与现代、传统与创新间的互动。李林迪说,在整个设计中,流动性是她着力表现的一个内容,广场的形状如同水流一样,既意味着奔腾不息的能量,又意味着如水般的沉静与安详。凯米斯也强调:“这是悉尼市第一次在重要公共设施建设中引入中国哲学思想,中国文化的影响力可见一斑。”

为使唐人街商业更加繁荣,给更多生活在唐人街或来此观光的人们提供休闲场所,第二期工程将本着“行人优先”的原则,在汤姆斯大街和奥特姆路段进行交通设施改造并设立定时步行街,使人们能够更加安全方便地在公共广场及周边商铺休闲购物。

悉尼市政府工作人员都表示,相信唐人街改造工程能将澳中两国文化很好地融合在一起,使悉尼变得更具文化魅力。

(本报堪培拉12月9日电)  

 

罗宾·凯米斯(澳大利亚悉尼市副市长):中国梦将国家的发展和人民的幸福结合在一起,实现中国梦的过程将使中国人民的生活水平不断提高,而中国的国富民强也会使生活在悉尼的华侨华人更具身份认同感和自豪感。

随着中国经济社会的不断发展,越来越多的中国公司在悉尼安家落户,越来越多的中国学生来到这里交流学习。无论是中国城市与悉尼市之间,还是中澳之间的经贸、文化合作都将越来越广泛。毫无疑问,这是一种共赢的关系,希望这种合作能在未来不断加强。

我理解的中国梦,其中一个重点就是中国更加注重生态环境的可持续发展。中国正在进行能源结构改革,使用可再生能源代替传统能源,使用天然气取暖,或者在公寓楼中安装中央空调,从而减少碳排放量,政府和人民都从能源结构改革中获益。这正是目前悉尼市政府努力达到的目标。在这一点上,我们应该向中国学习。

(本报驻澳大利亚记者王佳可采访整理)  

扫描二维码 体验更丰富

《 人民日报 》( 2013年12月10日 03 版)

 

分享到:
(责编:潘旭海)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖