人民网>>国际>>滚动新闻

瑞典迈向无现金社会 无现金交易减少银行劫案

2013年12月09日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:瑞典迈向无现金社会 无现金交易减少银行劫案

  中新网12月9日电 据外媒9日报道,瑞典正迈向一个“无现金”社会。欧洲中央银行数据显示,在瑞典的零售总额中,只有27%是通过现金交易。现在大部分瑞典人出门只带信用卡或转账卡,钱包内毫无分文,因此无现金也使银行劫案大幅减少,但网络犯罪却日益增加。

  报道称,如今在瑞典,就连乘搭公共巴士也必须刷卡,不收现金;街上卖杂志的小贩也会携带阅卡器,让顾客通过信用卡或转账卡买杂志。

  如果加上网上交易,瑞典的现金交易量更少。根据世界央行的联盟组织国际结算银行统计,现金在瑞典经济中所占比例只有3%。

  瑞典央行指出,现在银行或零售商没有义务一定要收现金,瑞典社会正在最大限度的减少现金的使用,从在街上买一个热狗面包到上网缴税,都可以刷卡或通过手机短讯支付。就连教堂都安装阅卡器接受电子捐赠,减少现金使用率。

  无现金也使银行劫案大幅减少,但网络犯罪却日益增加。据瑞典全国犯罪预防委员会统计,瑞典网络欺诈案件从2000年的3304起增加到2011年的近2万起。

  瑞典皇家理工学院研究学者艾尔维森提醒,无现金社会将加剧老人、乡区人民及低收入群体被边缘化的问题。乡村地区及老年人一般都没有或不知道如何使用信用卡,低收入者大多也没有能力申请信用卡。

  一些规模较小的商店也因为无现金交易而面临生存问题,因为瑞典议会已立法禁止业者向消费者征收信用卡交易手续费,业者只能自行吸纳有关费用。

  有鉴于此,艾尔维森认为,瑞典还不至于会完全淘汰现金交易。瑞典央行也相信现金不会消失,该银行还计划在2015年推出新钞和硬币。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖