人民网>>国际

瑞典教育改革被指失败 数学教育退步惊人

2013年12月09日17:23    来源:环球网    手机看新闻
原标题:瑞典教育改革被指失败 数学教育退步惊人

瑞典20年前推行教育改革,引进利益团体举办政府资助的免费学校,但没想到这却换来学术成绩不断倒退的结果。据香港《文汇报》12月9日报道,最近公布的PISA结果显示,瑞典学生在阅读、数学及科学的表现均明显退步,其中,数学的倒退10年来最大。

瑞典教育部长比约克隆德形容,此次成绩是旧教育改革“棺材盖上最后一根钉”。

据报道,瑞典1992年引入“学券制”,允许学生自行选择入读公立或私立学校,原意是鼓励学校互相竞争,提高教育质素。由于政府资助与招收学生人数挂钩,很多学校为了牟利只追求数量而不追求质量,催生了很多不切实际的课程,有学校甚至以赠送免费计算机或刻意抬高学生成绩来招生。英国伦敦教育学院的维堡认为,瑞典过去10年PISA成绩下跌,免费学校责无旁贷。

比约克隆德认为,中央政府应代替地方政府,集中式管理全国学校运作。一向推崇瑞典教育制度的英国教育大臣高文浩也承认,政府有必要加强问责,迫使表现差劲的学校得到改善。(实习编辑:李端阳 审核:谭利娅)

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖