人民网>>国际>>滚动新闻

WTO达成首份多边贸易协定

2013年12月08日14:47    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:WTO达成首份多边贸易协定

  有望创9600亿美元经济效益 增2100万个就业岗位

  ■ 达成多边贸易协定,世贸总干事罗伯托·阿泽维多(左二)竖起大拇指 新华社 发

  本报特稿 在艰苦的彻夜磋商后,世界贸易组织(WTO)第九届部长级会议不负众望,终于在7日达成了自世贸组织成立以来的首份多边贸易协定。会议达成的“巴厘一揽子协定”,实现了世贸组织成立18年来多边谈判的“零突破”,标志着陷入僵局多年的多哈回合谈判终于迎来新的前进动力。

  这份“巴厘一揽子协定”包括10份协定,内容涵盖了简化海关及口岸通关程序、允许发展中国家在粮食安全问题上具有更多选择权、协助最不发达国家发展贸易等内容。

  巴厘协定可以说是一剂“强心针”,使人们重拾对多哈回合和多边贸易体制的信心。此外,对于处于脆弱复苏中的世界经济而言,这无疑也是重大利好。美国彼得森国际经济研究所预计,这一协定将为全球经济带来9600亿美元的潜在效益,并创造2100万份就业,其中为发展中国家带来1800万份就业。

  本届会议主席、印尼贸易部长吉塔·维亚万表示,这份协定将会使所有WTO成员受益。不过,应该看到,这项协议只是“早期收获”,仍然有多个重要议题尚未推进。

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖