人民网>>国际>>滚动新闻

财经观察:后曼德拉时代 南非经济面临挑战

2013年12月07日22:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:财经观察:后曼德拉时代 南非经济面临挑战

  新华网内罗毕12月7日电(记者刘瑜茜)南非前总统、“反种族隔离斗士”曼德拉于12月5日逝世。在全球悼念曼德拉的悲伤时刻,有人也对后曼德拉时代南非的经济发展形势产生担忧。

  经济成就显著

  南非经济近年来成为世界经济中一个有影响力的国家,离不开曼德拉的历史功绩。在曼德拉结束种族隔离制度后的近二十年来,南非已成为非洲最大经济体、全球最大的新兴经济体之一,并于2010年加入金砖国家组织。

  曼德拉从监狱获释后坚信,只有对政治和经济体制的根本重组才能保证南非种族隔离制度和不平等问题得到解决。开普敦大学政治学教授罗伯特·舒瑞尔说,只有曼德拉能将非国大(南非非洲人国民大会)那些50年代陈旧的经济政策重新制定成适应90年代发展的新政策。花旗银行驻约翰内斯堡经济学家吉那·斯库曼在接受美国全国广播公司采访时也表示,进入1994年时,人们都对这样一个曾忽略其人口80%以上的经济体如何转型感到十分恐慌,“在’后制裁时期’,曼德拉加强了经贸往来,这使得我们恢复了与美国和欧盟等国家的贸易关系。”

  美国高盛集团今年11月初发布了名为《20年的自由》的南非经济调研报告,显示在消除种族隔离后的20年间(1994年至今),南非在宏观经济和财政等方面获得了显著进步。尤其在1994至2007年,南非经历了一段高增长、低通胀的“黄金时期”,这期间平均经济增速为3.6%,平均通胀率为6.3%,而1980至1994年间的通胀率达到14%,经济增速不到1.5%。南非国内生产总值从1994年的1360亿美元增至如今的4000亿美元。在1994年,南非的外汇储备只有30亿美元,到2011年时,已经超过500亿美元。

  根据国际货币基金组织(IMF)的数据,南非实际人均GDP从1995年的4300美元增加至2012年的近6000美元,增幅为40%。开普敦大学穆雷·雷布瑞特的一项数据显示,南非白人的平均收入在1993至2008年间增长63%,而南非黑人的收入增长了93%。

  野村证券分析师彼德·阿塔尔·蒙塔尔托在美国广播公司采访时说,曼德拉是一个经济实用主义者,因此他拒绝了非国大的国有化政策。正因为此,南非的投资评级从BB升至BBB等级,成为投资等级国家。

  面临多项挑战

  蒙塔尔托说,自曼德拉不再执政以来,南非分配不均扩大。近年来,曼德拉为南非经济创造的遗产也遭受着严重的失业和财富分配不均等多项问题的困扰。

  一项数据显示,南非的基尼系数已经从1993年的0.59升至2009年的0.63,2006年时曾达到0.67,使该国成为全世界贫富差距最大的国家之一,占南非总人口79%的黑人大部分仍处于贫穷之中。

  经济学家还对南非经常账户赤字高表示担心,今年第三季度,南非经常账户赤字占国内生产总值的6.8%。1994年至2003年,南非经常账户赤字少于2%。然而在2004年之后,该比率持续上升,2008年曾达到7.4%。

  受到基础设施建设不足尤其是电力供应困难的影响,全球投资流入南非仍然较少。

  高失业率更是困扰南非的重要问题。高盛报告显示,截止到2013年,南非有460万人找不到工作,约占总人口24.7%,其中71%是15到34岁的青年人。另有220万人已放弃寻找工作,因此总计失业率达35.6%。1500万人生活在贫困线之下(每天生活费不足2美元)。87%南非白人处于中产或上层社会,而85%的黑人处于贫困之中。

  业内人士普遍认为,2013年南非经济增长速度将低于去年2.5%的水平,甚至可能回落至2%。

  曼德拉是南非人民的“精神支柱”,他的离世必将对南非的经济产生一定影响,如冲击股票市场、使投资者信心下降等。如何继承曼德拉的精神衣钵、减少贫富差距和保持稳定的经济发展,已是摆在南非政府面前的主要难题。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖