人民网>>国际>>滚动新闻

法国启动“红蝴蝶”中非军事行动 议会两院将辩论

2013年12月07日15:21    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:法国启动“红蝴蝶”中非军事行动 议会两院将辩论

  原标题:法国启动“红蝴蝶”中非军事行动 法国议会上下两院将进行辩论

  国际在线消息(记者朱增兰):在获得联合国安理会5日的授权后,法国在6日立即启动了代号为“红蝴蝶”的出兵中非的军事行动。

  在法国获得联合国安理会授权当晚,法国总统奥朗德发表电视讲话,宣布将尽快采取行动出兵中非。6日,法国正式启动了这项代号为“红蝴蝶”的军事行动。法国国防部长勒德里昂表示,法国希望部署1200名左右的官兵在中非执行任务。目前,已经有近600名官兵在之前的其他行动中驻扎中非,剩下的600多名官兵,法国计划分别从非洲的喀麦隆和加蓬的军事基地调派过来。在军事装备上,据了解法国此次将不会部署“阵风”战斗机,但一个战斗直升机分队将在这个周末抵达中非。法国还将派出120多架大型军事运输机负责运输物资。

  在中非,还会有非洲联盟部队参与此次安理会授权的军事介入行动。据悉,英国国防部已经表示将向法国提供一定的军事运输援助;欧盟发言人已经宣布欧盟将讨论如何在经济上支持法国对中非采取的军事行动。

  法国国防部长表示,法国计划用4-6个月的时间来执行军事行动,再用4-6个月的时间来逐步撤兵。有专家介绍说,之所以给这个军事行动取名“红蝴蝶”,是因为这是非洲的一种罕见的蝴蝶,蝴蝶代表“短暂”。法国希望“短拳”出击,出兵中非的时间不超过1年。

  法国各大主要政党这次是空前一致地赞同这次出兵中非,包括左派执政党社会党、在野党右派的人民运动联盟,甚至连此前的反对党、极右派国民阵线也都表示法国应该出兵中非。因为,他们大都认为,一方面中非确实存在人道主义危机,中非总统也通过电视呼吁法国援助,另一方面联合国安理会也已经授权。

  但也有法国的专家很担心此次中非行动会和马里行动一样战线拉得很长,会拖累本来就已经超支的国防预算。而且,有专家提醒说,法国不能仅仅是维护当地居民安全,也要考虑采取何种措施帮助中非这个国家重新安全稳定地运作起来。

  根据法国宪法规定,法国政府要在宣布采取军事行动后的三天内向法国议会通报这一行动情况。为此,法国总理艾罗和外长法比尤斯下周二将分别向法国议会上下院作报告,议会还将分别就此军事行动进行辩论。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖