人民网>>国际>>滚动新闻

基地组织被指在3年间获得5000万英镑绑架赎金

2013年12月06日15:25    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:基地组织被指在3年间获得5000万英镑绑架赎金

  据英国《每日邮报》12月5日报道,英国常驻联合国代表马克·格兰特(Mark Lyall-Grant)宣称,基地组织在过去3年中获得绑架赎金达5000万英镑(约合人民币5亿元),为此他呼吁联合国安理会阻止成员国向恐怖组织付赎金行为。

  联合国一名高级外交官称,收取绑架赎金已经成为基地组织北非分支和阿拉伯半岛分支的最大收入来源。格兰特试图游说联合国安理会成员签署一个禁止向恐怖绑架者支付赎金的协议,以免这些钱被用于资助恐怖组织。

  格兰特还向安理会提交了一份草案,呼吁193个成员国“防止恐怖分子从绑架勒索赎金中直接或间接受益”。2001年“9·11”恐怖袭击后,联合国已经出台决议,禁止所有国家资助恐怖主义。但格兰特认为,新决议草案突出了恐怖分子通过绑架人质勒索赎金获得的巨大好处,这种威胁日益增强。他希望安理会15个成员国能与12月末批准这项决议。

  在格兰特提出这个决议草案前,G8国家在6月份峰会上曾发表公报,对基地组织及其附属组织绑架人质勒索赎金的威胁表示关注。公报认为,自从2010年以来,基地组织与世界上其他恐怖组织已经获得数以百万计的赎金支持,而付钱给恐怖分子加剧地区动荡,导致更大规模袭击。

  G8成员国认为,支付赎金还会帮助恐怖组织招募新人,提高了它们的行动能力。一名联合国高外交官称,恐怖组织绑架人质趋势日增,平均每名外国人质赎金达200万美元(约合人民币1218万元)。 (杨柳)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖