人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷政府通过新价格协议遏制通胀

2013年12月06日09:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷政府通过新价格协议遏制通胀

  新华网布宜诺斯艾利斯12月5日专电(记者 叶书宏 赵燕燕)阿根廷经济部5日同来自商品零售环节代表展开新一轮价格谈判,试图通过冻结物价的方式遏制不断恶化的通胀形势。

  据阿根廷《民族报》报道,此次价格协议主要涉及民众生活急需的消费品,调控数量由过去的500种减少至100到120种。政府计划于本月20日前结束同供货厂商和以大型超市为主的零售商展开价格谈判,并与明年1月1日开始实施新的价格控制协议。

  阿根廷超市商会主席费尔南多·阿吉雷表示,此次价格调控涉及商品在民众日常消费中占比较高,价格冻结水平“也多在商家可接受的范围内”。但是他认为,协议能否奏效,关键还在于供货厂商能否按协议价格保证对超市的货源供应。

  去年2月,阿根廷经济部开始通过物价冻结协议缓解日益严峻的通胀压力,协议涉及家乐福、沃尔玛、科托等阿根廷主要大型超市连锁,覆盖商品从牛奶到空调等共计500多种。但该协议对遏制物价上涨的效果并不明显。

  自2009年以来,阿根廷经济受国际金融危机影响,开始步入下行通道,至2012年经济增幅降至约1.9%。阿政府通过扩大公共开支等方式刺激民众消费,导致货币增发严重。去年民间咨询机构公布的阿根廷通胀率高达25.6%,今年市场预计可能超过30%。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖