人民网>>国际>>滚动新闻

世贸组织会议召开 巴厘人受益几何

2013年12月06日09:17    来源:新华国际    手机看新闻
原标题:世贸组织会议召开 巴厘人受益几何

  12月3日至6日,第九届部长级会议在印尼巴厘岛举行。在会议中心附近的梅尔塔传统手工艺纪念品市场里,45岁的摊主达西用竹叶制作“贡品托盘”。新华社发

  新华网印度尼西亚巴厘岛12月5日电(记者袁莹) 一片宽竹叶、两片长竹叶,拨开,用竹线穿在一起,打结,扔进篮筐……午后,巴厘岛努沙杜瓦会议中心附近的梅尔塔巴厘传统手工艺纪念品市场里,45岁的摊主达西娴熟地制作着她的“竹盘子”,短短几分钟已经累起一打。

  这些竹盘子在巴厘岛的大街小巷随处可见,在达西摊位前的地上便摆有一个,上面放着米饭、饼干、面包圈,精致地搭配有各色艳丽的鲜花,旁侧还有点燃的熏香缭绕。这仅是她放置在家宅和摊位周边的50个竹盘中的其中一个,其他类似的竹盘作为贡品放置在市场门口、街道旁、沙滩上……作为贡品,祭拜印度教神灵,祈求平安、健康、生意兴隆。

  巴厘岛居民普遍信仰印度教。全岛面积5620平方公里,有大小神庙12500多座。

  宗教祈福有时也不一定奏效。此时位于巴厘岛南端的努沙杜瓦会议中心内有来自世界近160个世界贸易组织(WTO) 成员的一万余名代表齐聚一堂,为达成全球性的贸易协定艰难磋商,深陷会场,会议中心附近的这个市场却显得有些冷清。

  “还没有一个代表到我这里买过东西,”达西介绍说。以前,她的店一天利润可达10万印尼盾(1美元约合12000印尼盾),每月利润3百万印尼盾。但最近两年这里的生意日渐萧条。“现在,如果我每月能赚1百万印尼盾就欢天喜地了。”

  与达西“备受冷落”不同,负责将参会人员从宾馆运送到会议中心的彭乔运输公司分到了巴厘岛会议经济的“一杯羹”。

  “我们之前也给亚太经合组织(APEC)会议提供过摆渡车服务。这次WTO我们派出200量摆渡车接送会议代表,还准备了100辆豪华轿车为部长和贵宾专车服务。” 22岁的普图是该公司在会场的服务人员之一。他介绍说,因为巴厘岛的轿车数量有限,公司又特地从爪哇岛租用了一些旅游车。

  在WTO部长级会议期间,从清晨5时至晚上10时,多条线路的免费摆渡车往返于酒店和会议中心,接送入住在巴厘岛27家酒店的所有与会人员。

  巴厘岛得天独厚的旅游资源吸引众多国际会议在此举行,印尼政府对此也极为重视。今年10月,印尼政府出资36476万印尼盾(约合3500万美元)用于举办APEC会议,其中大部分用于酒店、交通和安保支出。政府在基础设施建设上也下大力度投资,新投入使用的高速路和机场在各国代表眼前高调亮相。

  与交通运输业的高速成长相比,做小买卖的人苦乐不均,并不是所有人都能从会议中分享收益。

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖