人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻瑞典大使陈育明举行到任招待会

2013年12月06日07:18    来源:人民网    手机看新闻
陈大使在发表讲话
陈大使在发表讲话

人民网斯德哥尔摩12月5日电 (记者 刘仲华 商璐)中国驻瑞典大使陈育明及夫人白晓梅12月5日在使馆举行了到任招待会。瑞典议会议长韦斯特贝里、议会对华友好协会会长海斯泰特等瑞典政界、商界、学术界和各国驻瑞使团、华人华侨代表等共200多人出席了招待会。

陈育明大使在致辞中说,瑞典是第一个与中华人民共和国建交的西方国家,两国外交关系几乎与新中国同龄。他将中瑞双边关系的稳定发展概括成“三高”:一是中瑞政治关系稳步提高。两国高度重视发展友好合作关系。时任中国国家副主席习近平、国务院总理温家宝和全国政协主席俞正声先后成功访瑞,从战略高度规划两国合作方向;二是中瑞务实合作水涨船高。中瑞合作规模虽不惊人,但质量高,覆盖面广,富有成效。可持续发展、创新、清洁能源是两国合作新亮点。瑞典有一万家企业对华开展业务,500家企业在华开业。2012年两国贸易额达到133亿美元,在世界经济不景气和欧债危机的背景下是了不起的业绩;三是中瑞人文交流步步登高。中瑞拥有悠久历史和灿烂文化,虽远隔千山万水,却始终彼此吸引。瑞典在中小学开设汉语课程,瑞典民众学习中文的热情日益高涨。中瑞关于可持续发展的经验交流,对中国城镇化和生态文明建设具有很强的借鉴意义。

陈大使表示,瑞典是全方位发达国家,中国是最大、发展最快的发展中国家,彼此互补性很强。刚刚闭幕的中共十八届三中全会对全面深化改革做出了战略部署,勾画出中国发展的美好前景,展示出中瑞更广阔的合作空间。我在此刻出任中国驻瑞典大使,使命光荣,责任重大。我愿竭尽所能,与瑞典各界人士共同推动中瑞关系上新台阶,实实在在地做几件事:让两国在政治上有更多认知,经济上有更多共赢,文化上有更多互通,科技上有更多合作,民众间有更多情感交融。

瑞典议会议长韦斯特贝里对陈大使的到任表示热烈祝贺与欢迎。他在讲话中称,瑞典与中国的关系不可替代。两国高层互访频繁,中国已成为瑞典在亚洲最大的贸易伙伴。数百家瑞典企业在中国发展,上万家瑞典企业都与中国建立了贸易合作关系。每年有10万名中国游客到瑞典旅游,也有很多瑞典游客访问中国。瑞典掀起了汉语热,每年有3千多名瑞典学生到中国留学。经贸合作的提高及人员往来的增加促进了两国人民的互信与了解。相信在陈大使的推动下,今后瑞中关系会有更大发展。

分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖