人民网>>国际>>滚动新闻

中国作品精彩亮相巴黎艺术大展

2013年12月06日06:52    来源:人民网    手机看新闻
4日,法国巴黎大皇宫“艺术首都2013”艺术大展开幕,展出将持续到8日。来自中国的国画、油画、雕塑等作品也吸引了各国艺术家和观众的注目。图为巴黎中国文化中心主任殷福(左一)和艺术家合影。 李志伟摄
4日,法国巴黎大皇宫“艺术首都2013”艺术大展开幕,展出将持续到8日。来自中国的国画、油画、雕塑等作品也吸引了各国艺术家和观众的注目。图为巴黎中国文化中心主任殷福(左一)和艺术家合影。 李志伟摄

人民网巴黎12月5日电 (记者李志伟)4日,法国巴黎大皇宫“艺术首都2013”艺术大展开幕,展出将持续到8日。来自全世界2000多件新创作的艺术作品云集于此。其中,来自中国的国画、油画、雕塑等作品也吸引了各国艺术家和观众的注目。

此次,中法艺术家联盟展出了8名中国当代艺术家的10件作品,集体在“独立艺术沙龙”的中国展区亮相。此次展出的作品精彩纷呈、中西合璧。

殷智强的《梦》系列雕塑,使用白瓷简洁明快的特点,呈现了主题“梦”的轻盈和神秘。徐锦江结合演员经历,给他的国画作品《钟馗》增添了独特的神韵。周颖超的《蓝花瓶》、《中国婚礼》作品使用多种油画技艺,展现了东方女性之美。

中法艺术家联盟的负责人黄若迪介绍说,经过6个月的准备,这次精选了中国传统的水墨、西方的油画、雕塑等作品。希望展出作品的材料、风格与艺术家都相对跨界和多元。

一些艺术家也来到现场与各国艺术家和观众交流。殷智强对记者说,这是一个很好的交流和学习的机会,艺术需要开拓眼界,艺术还是特别好的语言。

著名电影演员徐锦江从影前曾是美术科班出身,现在他重拾画笔,携画作《钟馗》参加艺术大展,首次在国际上参展。他向记者介绍说,“美术帮了我很多”。徐锦江是学美术出身,在电影和室内设计上均有很多成就。他说,“在演戏的造型方面,因为学过美术,我可以把平面的东西运用到这个很立体的东西上”。

参加此次展出的还有“中国丝绸艺术”、“中国水墨画”等精彩作品。陈荣浩以丝绸为原材料,将布贴画、烫画、布堆画、堆锦等技艺结合起来,呈现了全新的艺术形式。陈荣浩介绍说,今年主办方特别设立了中国丝绸艺术专馆,他希望通过这种最具中国元素的丝绸材料,让丝绸艺术演绎成当代艺术作品,成为一种新的载体。他说,“通过这几年在国外参加的艺术交流,更加充满了文化自信,越是民族的东西就越是世界的”。

巴黎中国文化中心主任殷福看了中国的参展作品后对记者表示,他对中国艺术家走出来、展示自己的作品表示赞赏和支持。他认为,美术走出国门,到国际大的展会来展示自己的作品,这是一个很好的渠道。

“艺术首都”艺术大展包括了独立艺术家沙龙、法国艺术家沙龙、对比沙龙、水墨画沙龙4个展览。这些展览历史悠久,独立艺术家沙龙和法国艺术家沙龙的历史已经超过百年。“艺术首都”艺术大展每年吸引2000多名艺术家,约3.5万名观众,堪称巴黎一年一度的艺术盛会。

分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖