人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻瑞典大使陈育明向瑞典国王递交国书

2013年12月06日06:42    来源:人民网    手机看新闻
瑞典王室侍卫长来到中国驻瑞典大使官邸,迎接陈大使和夫人白晓梅及随行人员前往递交国书。李玫忆摄
瑞典王室侍卫长来到中国驻瑞典大使官邸,迎接陈大使和夫人白晓梅及随行人员前往递交国书。李玫忆摄

人民网斯德哥尔摩12月5日电(记者刘仲华、李玫忆)中国驻瑞典大使陈育明5日上午在斯德哥尔摩王宫向瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫递交了国书。随后,双方进行了亲切交谈。

瑞典实行君主立宪制,国王是国家元首和象征。1973年,卡尔十六世27岁时成为瑞典第69位国王。5日上午举行的递交国书仪式非常隆重,体现了国王对发展中瑞两国关系的重视。上午10点,王室侍卫长来到中国驻瑞典大使官邸,迎接陈大使和夫人白晓梅及随行人员前往瑞典外交部。在外交部礼宾司司长威西尼等官员举行欢迎仪式之后,陈大使等乘坐王室马车,在礼乐队的伴奏下抵达王宫。

卡尔十六世在王宫亲切会见了中国客人,并与陈大使进行了友好交谈。陈大使首先向国王转达了中国国家主席习近平的亲切问候和良好祝愿,并递交了任命他为中华人民共和国驻瑞典特命全权大使的国书。陈大使说,很高兴有机会出使美丽的瑞典。瑞典是第一个与新中国建交的西方国家,很早就成为中国现代化建设的合作伙伴。建交63年来,两国关系全面、稳定、健康发展。两国发挥各自优势,在经贸、环保、科技、人文等众多领域开展了富有成效的合作。中方重视与瑞典的关系,愿与瑞方共同努力,在相互尊重、平等互利的基础上,推动双边关系不断取得新的发展。

卡尔十六世请陈大使转达对习近平主席的亲切问候,欢迎陈大使夫妇履新。他说,中国是瑞典高度重视的国家,在国际上发挥着日益重要的作用。瑞典与中国交往历史悠久,是首批与中华人民共和国建交的国家。两国在政治、经济、文化等各领域的关系发展都很好。我本人高度重视发展两国关系,曾多次访华。对中国经济的高速发展,城市建设的日新月异感到振奋。访问中也感到中国人民充满了创造力和勤奋精神,非常值得敬佩。相信今后在双方的共同努力下,瑞中关系会发展的更好。

陈大使表示,国王陛下是中国人民的老朋友,多年来致力于发展中瑞友好,积极推动两国在人文、科技等领域的交流与合作,为促进中瑞关系不断发展、增进两国人民友谊作出了积极努力。中方对此高度赞赏。希望国王陛下继续关心中瑞关系发展,为两国人民友好做出更多的贡献。欢迎国王陛下在双方方便的时候再次访华,也欢迎瑞典王室其他成员多到中国走一走,看一看。

陈育明1956年生于北京,曾任中国驻罗马尼亚、联合国代表团外交官。2002至2005年任驻立陶宛共和国特命全权大使;2005至2010年9月任外交部外事管理司司长;2010年10月至2013年8月任驻澳大利亚联邦特命全权大使。10月22日陈育明与夫人白晓梅抵达斯德哥尔摩履新。10月24日,他向瑞典外交部礼宾司司长威西尼递交了国书副本。

联系本文记者

刘仲华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖